أعلنت سلطة بحيرة طبرية صباح اليوم الثلاثاء، عن ارتفاع منسوب البحيرة في الساعات الـ 24 الأخيرة، بمعنى حتى قياس المنسوب صباحا مبكرا، بسنتيمتر واحد، ليكون المنسوب 77.5 سنتيمترا دون حد الاستيعاب الأعلى، وما زال أمام البحيرة فرصة للارتفاع أكثر في الأيام اللاحقة، رغم توقعات بأمطار شحيحة في ما تبقى من الموسم.
وبهذا يكون منسوب البحيرة قد ارتفع منذ بدء الموسم بمترين كاملين حتى اليوم، عدا الارتفاعات اللاحقة، وهذه الكمية الأكبر لارتفاع المنسوب بموسم واحد، منذ سنوات طويلة.
ففي العام 2021 ارتفع منسوب البحيرة في الموسم كله، 198 سنتيمترا، ثم بدأ بالانخفاض. وفي العام التالي 2022، ارتفع المنسوب بنحو 180 سنتيمترا، وكانت كمية الأمطار في العام الماضي 2023 أقل نسبيا، لذا انخفض مستوى البحيرة حتى نهايات كانون الأول الماضي، حينما كانت الأمطار ما زالت شحيحة، الى مستوى 2.77 متر دون الحد الأقصى لاستيعاب البحيرة.







