تقرير مركز "إعلام": زيارة الرئيس الأمريكي عزّزت أجواء التحريض في الإعلام الإسرائيلي

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

أصدر المركز العربي للحريات الإعلامية والتنمية والبحوث "إعلام" تقريرًا يرصد فيه خطاب التحريض والعنصرية في الإعلام الإسرائيلي ضد كافة شرائح المجتمع الفلسطيني. ويتضمّن التقرير رصدًا للصحافة المكتوبة، والمرئية، والمسموعة، بالإضافة إلى تعقب صفحات سياسيّين وإعلاميّين إسرائيليين على مواقع التواصل الإجتماعي (فيسبوك وتويتر). حيث تم رصد 56 حالة تحريض وعنصرية ضد الشعب الفلسطيني في الداخل والضفة الغربية وقطاع غزة، خلال شهر تموز الماضي، وفق ما نشره مركز "إعلام".

وتشير النتائج إلى المنصة الأكثر تحريضًا على الفلسطينيين، بنسبة 32%، وهي صحيفة "يسرائيل هيوم"  المعروفة بمواقفها الصهيونية اليمينية. تليها شبكة التواصل الإجتماعي "فيسبوك" بنسبة 30%، وشبكة "تويتر" بنسبة 23%.  

"تتغيّر الجهات المستهدفة في الإعلام الإسرائيلي وفقا للتطورات على الساحة الإسرائيليّة فقد شهد شهر تمّوز بعض التطورات السياسية التي أعقبها تحريضًا أرعنًا على المجتمع الفلسطيني بكافة شرائحه" كما ورد في تقرير "إعلام".

وتابع التقرير: "ارتفع منسوب التحريض على القيادة الفلسطينية في الإعلام الإسرائيلي إثر زيارة الرئيس الأمريكي جو بايدن الذي أكّد على تمسكه بحل الدولتين، فتصاعدت الأصوات التي تنادي بالسيطرة على الأراضي في الضفة الغربية وإقامة بؤر استيطانية".

وأضاف: "وشهد شهر تموز تحريضًا على القائمة المشتركة، خصوصًا بعد سماح وزير "الأمن الداخلي" لهم بزيارة الأسرى".

 وأشار "إعلام" إلى أن "الجهة الأكثر استهدافًا للتحريض الإسرائيلي خلال تموز كانت السلطة الفلسطينية بنسبة 41%، تليها أراضي منطقة ج في الضفة الغربية وفلسطينيي الضفة الغربية بنسبة 29%، الرئيس الفلسطيني بنسبة 18%، أعضاء القائمة المشتركة بنسبة 16%، المجتمع الفلسطيني بنسبة 14%".

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

تقرير: نتنياهو تحدث مع ترامب وبحث معه الوضع في إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

ترامب: لم يقنعني أحد بعدم الهجوم على إيران، أنا أقنعت نفسي بذلك

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

كاتس يتفاخر باستمرار تدمير غزة بالرغم من وقف إطلاق النار

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

بسبب التوتر الإقليمي: شركة الطيران الألمانية تواصل إلغاء رحلاتها الليلية إلى إسرائيل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

ويتكوف: لقاء حماس ضرورة ولا بد من فتح معبر رفح

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

الجيش الإسرائيلي: نتابع التطورات في المنطقة وعززنا مستوى الجهوزية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

لجنة التكنوقراط الفلسطينية لإدارة غزة تعقد أول اجتماعاتها في القاهرة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

تقرير: رئيس الموساد يزور الولايات المتحدة لإجراء محادثات حول إيران