اعتقال مسؤولين كبار في زامبيا بشبهة تورطهم بصفقات فاسدة مع شركة عسكرية إسرائيلية

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

 

أعلنت لجنة مكافحة الفساد في زامبيا عن اعتقال مسؤولين كبار سابقين في وزارة الحرب في زامبيا، نهاية الأسبوع،  للاشتباه في تورطهم بصفقات فاسدة، تبلغ قيمتها نصف مليار دولار، مع شركة التصنيع العسكرية الإسرائيلية "إلبيت".

وجاء في الإعلان أن "اللجنة ألقت القبض على المدير العام السابق لوزارة الحرب، ستاردي مفالا، بسبب ممارسات فساد بمبلغ 574 مليون دولار تتعلق بشراء طائرة غولفستريم الرئاسية G650". وقالت اللجنة إن مفالا متهم بانتهاك قانون مكافحة الفساد، حيث تم إنفاق الأموال عن طريق الاحتيال في ثلاث صفقات مع شركة "إلبيت "الاسرائيلية: "صفقة بقيمة 400 مليون دولار لتحسين الجيش الزامبي، صفقة بقيمة 124 مليون دولار مع شركة أمن محلية ومعاملة أخرى بقيمة 50 مليون دولار – مقابل منتجات وخدمات لم يتم توفيرها بالكامل".

وتم شراء الطائرة الرئاسية عام 2019 من قبل الرئيس السابق إدغار لونغو، وهي طائرة مجهزة بنظام دفاع صاروخي من إنتاج شركة "إلبيت". وأصبحت الطائرة الرئاسية في زامبيا قضية حارقة في السياسة المحلية، وتعرضت الحكومة لانتقادات شديدة بسبب تكلفتها الباهظة وشبهات الفساد. ووضع الرئيس الحالي، هاكيندا هيتشيليما، فضيحة الطائرة في قلب حملته الانتخابية، ووعد ببيعها. ومنذ انتخابه بأغلبية كبيرة، في آب 2021، الطائرة بالكاد تطير ويستخدم الرئيس الطائرة القديمة أو الرحلات التجارية.

وتم توقيع الصفقات مع "إلبيت" على الرغم من أن الحكومة الزامبية كانت تدرك جيدًا الوضع الاقتصادي الصعب في البلاد. وموّلت زامبيا الصفقة بقيمة 400 مليون دولار بقرض من بنك "ديسكونت" الإسرائيلي، بضمان شركة "أشرا"، شركة تأمين الصادرات الحكومية الإسرائيلية. ومنذ أن وصلت زامبيا إلى الإفلاس هذا العام، فإن وزارة المالية مطالبة بتمويل 600 مليون شيكل.

وردا على ذلك قالت الشركة الإسرائيلية أنها انكشفت على التقارير نهاية الأسبوع، وادعت أن البيانات المالية المنشورة في زامبيا غير صحيحة: "علاوة على ذلك، سندرس القضية والادعاءات ونتعامل معها بالشكل المطلوب ووفق نتائج التحقيق".

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

تقديم لائحة اتهام ضد شقيق رئيس الشاباك بتهم تهريب سجائر إلى غزة بمئات آلاف الشواكل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

"أسطول الصمود" يعلن إطلاق أكبر تحرك إغاثي لكسر الحصار عن غزة في آذار

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

الرئيس البرازيلي: أبلغت ترامب باهتمامنا بالانضمام لـ"مجلس السلام" إذا ركز على غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

مقتل شابين بجريمة إطلاق نار في مخيم شعفاط في القدس المحتلة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

المتابعة تبدأ التحضيرات لإضراب شامل لثلاثة أيام

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

جيش الاحتلال يشنّ غارات على لبنان ويزعم أنها "تابعة لحزب الله"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

الكرملين: سنجري حوارًا مع واشنطن شريطة وجود ردود بنّاءة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·5 شباط/فبراير

"عدالة": "العليا" توبّخ الدولة بسبب غياب التحقيق واحتجاز جثمان مؤمن أبو رياش