قال تقرير نشرته صحيفة "هآرتس"، اليوم السّبت، إنّ إسرائيل وافقت على اقتناء مئات آلاف الجرعات من لقاح "سبوتنيك" الرّوسي ضد فيروس كورونا المستجد لإمداد سوريا بها، ضمن صفقة تبادل الأسرى الأخيرة.
ونقلت "هآرتس" اليوم السبت عن مصادر أجنبيّة تأكيدها أن هذا الاتفاق السري تم التوصل إليه بموجب الصفقة التي أفرجت بموجبها الحكومة السورية عن مستوطنة كانت قد اجتازت الحدود وتسللت إلى داخل الأراضي السورية حيث تم اعتقالها، فيما أطلقت السّلطات الإسرائيلية بدورها سراح الأسيرة ابنة الجولان السوري المحتل نهال المقت وأفرجت عن راعيَين سوريَين.
وكانت إسرائيل قد توجّهت أمس الجمعة، بشكل رسميّ إلى روسيا مطالبة بإزالة معارضتها حول نشر التفاصيل السريّة التي شملتها صفقة التبادل بين إسرائيل وسوريا حسبما أفادت الهيئة العامة للبث.
وكانت الرقابة العسكرية في إسرائيل قد فرضت تعتيمًا كبيرًا على تفاصيل إحدى بنود الصفقة الموقعة بين البلدين بوساطة روسيّة، التي طلبت عدم نشر البند الإضافي والمقابل التي تمّ دفعه لإتمام صفقة التبادل.
كما نقلت قناة "كان" أن حكومة إسرائيل صادقت بالإجماع على "دفع ثمن إضافي" مقابل الإفراج عن الإسرائيلية المحتجزة في سوريا. وأشار موقع "أكسيوس" الأمريكي نقلا عن مسؤولين إسرائيليين، إلى أن اسرائيل وافقت على تقديم مساعدات في مجال محاربة كورونا إلى سوريا بموجب صفقة التبادل الأخيرة.




