أردوغان يؤكد على العلاقات الاستخبارية مع اسرائيل ويأمل تحسينها

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اليوم الجمعة، عن طموحه ونيته تحسين العلاقات بين تركيا وإسرائيل.

وقال أردوغان في لقاء مع مجموعة من الصحفيين في إسطنبول بعد صلاة الجمعة اليوم، أنه معنيٌ بتحسين العلاقات لكنه انتقد سياسة إسرائيل بكل ما يتعلّق في القضيّة الفلسطينيّة معتبرًا إياها "غير مقبولة" و "خطًا أحمر" بالنسبة لأنقرة.

وأكد أردوغان في تصريحه أن العلاقات بين الدولتين لم تتوقف خلال كل الفترة الماضية على الرغم من التصريحات والاتهامات المتبادلة بين قيادات الدولتين، وأن العلاقات بين جهازي المخابرات استمرت طوال الفترة، حسبما أفادت وكالة "رويترز" للأنباء.

وقال أردوغان إن هنالك مواضيع عالقة بين تركيا وبين القيادة العليا لدولة إسرائيل وأن العلاقة بين الدولتين ستبدو مختلفة لولا هذه المواضيع، في تلميح إلى شخص رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو.

وادعى الرئيس التركي " أن سياسة إسرائيل تجاه الفلسطينيين، خطٌ أحمر بالنسبة لنا. لا يمكننا تقبل هذه السياسة في هذا المجال. الممارسات غير المسؤولة هناك غير مقبولة".

وتأتي هذه التصريحات المتوددة لإسرائيل على ضوء التغيير في الإدارة الأمريكيّة ووصول جو بايدن للحكم، الذي من المتوقع أن يكون أشدّ صرامة تجاه تركيا خاصة بما يتعلق بسياستها في الشرق الأوسط واصرارها على الحصول على منظومة الدفاع الجوية الروسية S400 الأمر الذي أثار غضب الولايات المتحدة واشعل ازمة بين البلدين.

وتندرج تصريحات الرئيس التركي اليوم ضمن مساعٍ مستمرة منذ أشهر لإخراج العلاقات السريّة، خاصة في المجال الاقتصادي والاستخباراتي، بين البلدين إلى العلن، حيث أفادت تقارير صحفية عديدة مطلع الشهر الجاري عن لقاءات عدة جمعت بين جهازي الاستخبارات بما في ذلك لقاءات في أعلى المستويات جمعت رئيس المخابرات التركي حقان فيدان المقرب من أردوغان برئيس الموساد يوسي كوهن.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·14 كانون ثاني/يناير

ويتكوف يعلن الانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق في غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·14 كانون ثاني/يناير

رويترز: الولايات المتحدة تبدأ سحب قوات من قواعدها في الشرق الأوسط

featured
الاتحادا
الاتحاد
·14 كانون ثاني/يناير

تقرير: السعودية أبلغت إيران رفضها استخدام أراضيها أو أجوائها في أي هجوم أمريكي

featured
الاتحادا
الاتحاد
·14 كانون ثاني/يناير

تمديد اعتقال جندي وشقيقه بشبهة قتل الشاب شريف حديد من دالية الكرمل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·14 كانون ثاني/يناير

تقرير: الصين توقف استخدام برمجيات أمن سيبراني أمريكية وإسرائيلية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·14 كانون ثاني/يناير

الأونروا: صعوبات جسيمة تواجه النازحين في قطاع غزة للحصول على مياه نظيفة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·14 كانون ثاني/يناير

تقرير: البيت الأبيض سيعلن اليوم الانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق في غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·14 كانون ثاني/يناير

"ميتا" تسرّح أكثر من ألف موظف من قسم الواقع الافتراضي