البنك الدولي يتوقع زيادة التضخم العالمي وتراجع النمو وتأرجح النفط

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

أصدر البنك الدولي اليوم الثلاثاء، توقعاته الجديدة لأداء الاقتصاد العالمي واقتصادات عالمية بارزة، كذلك كشفت المؤسسة المالية العالمية عن نظرتها للتضخم.

وقال البنك الدولي في تقريره، إنه يتوقع أن يصل التضخم إلى ذروته في منتصف عام 2022 ثم يتباطأ، لكنه يرى أن مخاطر التضخم مصحوبة بركود اقتصادي، كما كان الحال في السبعينيات.

وأشار إلى أن نمو الناتج المحلي الإجمالي العالمي قد تباطأ بشكل حاد منذ بداية العام ومن المرجح أن يظل أقل من متوسط عام 2010، كذلك هناك مخاطر أن يبقى التضخم مرتفعا لفترة أطول من المتوقع بسبب اضطرابات الإمدادات العالمية.

وقلص البنك الدولي نمو الناتج المحلي الإجمالي العالمي للعام 2022 إلى 2.9%، بعد أن كان يتوقع في تقرير كانون الثاني الماضي أن ينمو الاقتصاد العالمي هذا العام بنسبة 4.1%.

وبالنسبة العام 2023، أشار البنك الدولي إلى أن الاقتصاد العالمي من المتوقع أن ينمو بنسبة 3% بعد توقعات في السابق عند 3.2%.

ومن بين أسباب تباطؤ النمو الاقتصادي هذا العام، يشير البنك الدولي إلى جائحة فيروس كورونا، وكذلك الوضع في أوكرانيا وزيادة أسعار السلع الأساسية وارتفاع مخاطر تعطل سلاسل الإمدادات.

أسواق النفط:

عدل البنك الدولي توقعاته لأسعار النفط للعام الجاري، ويتوقع البنك الآن أن يكون متوسط سعر برميل النفط من خام "برنت" في العام 2022 عند مستوى 100 دولار للبرميل.

وقال البنك الدولي: "من المتوقع أن يبلغ متوسط سعر خام برنت 100 دولارا للبرميل (في 2022)، وهو تعديل بالزيادة قدره 24 دولارًا"، إذ أن التوقعات السابقة كانت تتحدث عن معدل 76 دولارًا، مضيفًا أن العقوبات المفروضة على روسيا سيكون لها تأثير سلبي طويل المدى.

ووفقًا للبنك الدولي فإن أسعار الذهب الأسود ستنخفض في العام 2023 مع زيادة إنتاج الخام في دول أخرى، بما في ذلك الولايات المتحدة. وقال البنك الدولي "مع ذلك ستظل الأسعار أعلى مما كان متوقعًا في السابق، وأعلى بكثير من المتوسط في السنوات الخمس الماضية".

يشار إلى أن معدل سعر النفط اليوم الثلاثاء، بلغ 120 دولارًا تقريبًا لبرميل خام برنت.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·19 كانون ثاني/يناير

رئيس أركان جيش الاحتلال: نستعد دائما لإمكانية اندلاع حرب مفاجئة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·19 كانون ثاني/يناير

إصابة فتى برصاص الاحتلال في بلدة بيت فوريك

featured
الاتحادا
الاتحاد
·19 كانون ثاني/يناير

المغرب يعلن قبول دعوة ترامب للانضمام لـ"مجلس السلام"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·19 كانون ثاني/يناير

بعد رد المستشارة القضائية: العليا توسّع هيئة القضاة في قضية لجنة التحقيق الرسمية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·19 كانون ثاني/يناير

تعيين يسرائيل أيخلر من "يهدوت هتوراه" نائبًا لوزير الاتصالات

featured
الاتحادا
الاتحاد
·19 كانون ثاني/يناير

"الأونروا": البرد وغياب اللقاحات يفاقمان انتشار الأمراض في غزة إلى مستويات قياسية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·19 كانون ثاني/يناير

بسبب إرهاب المستوطنين: تهجير قسري لـ20 أسرة من تجمع شلال العوجا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·19 كانون ثاني/يناير

مركز "عدالة": إسرائيل تُسرّع وتيرة تمرير مشروع قانون عقوبة الإعدام