الرئيس الروماني يهاجم رئيسة الوزراء: أنا من يقرر نقل السفارة للقدس

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

انتقد رئيس رومانيا، كلاوس يوهانيس، بشدة وعود رئيسة وزراء بلاده فيوريكا دانتشيلا بنقل سفارة رومانيا في إسرائيل من تل أبيب إلى القدس، متهما إياها بـ"الجهل التام في الشؤون الخارجية".

ونقل مراسل وكالة "فرانس برس" في رومانيا عن رئيس البلاد قوله بعد ساعات من إدلاء دانتشيلا بتصريحاتها: "الكلمة الفصل بشأن نقل السفارة من تل أبيب إلى القدس تعود إلي. رئيسة الوزراء أظهرت جهلا تاما في الشؤون الخارجية".

ونفت مصادر مسؤولة لمراسل "فرانس برس" وجود "الإجماع التام" الذي تحدثت عنه رئيسة الوزراء في دوائر صنع القرار في بوخاريست، مشيرة إلى أن نتائج الدراسة بشأن نقل السفارة إلى القدس لم تسلّم إلى رئيس الدولة، وهو أرفع مسؤول معني بسياسات البلاد الخارجية.

وأشار المراسل إلى وجود مؤشرات على تراجع دانتشيلا عن موقفها الأخير، ونقل عنها قولها في حديث إلى محطة تلفزيونية إن ما جاء على لسانها كان مجرد رأيها الشخصي والقرار النهائي يعود إلى رئيس البلاد.

وتعهدت رئيسة الوزراء الرومانية أمس، أثناء مؤتمر لجنة الشؤون العامة الأمريكية الإسرائيلية "إيباك" في واشنطن، بأن تحذو بلادها حذو الولايات المتحدة بنقل سفارتها إلى القدس، وتعترف بهذه المدينة "عاصمة لدولة إسرائيل"!!

قد يهمّكم أيضا..
featured
نادرة أبو دبي سعدين
نادرة أبو دبي سعدي
·16 كانون ثاني/يناير

بودكاست الخلاصة 27 مع د. عبد كناعنة | العربدة الأمريكية تضع مستقبل المنطقة على المحك

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

الكاتب زياد شليوط يصدر قصته الأولى للأطفال بعنوان "الثعلب ومزرعة الأرانب"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

نادي شفاعمرو الثقافي يناقش رواية "صمت الفراشات" للروائية ليلى العثمان وأسئلة الأدب النسوي في لقائه الشهري

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

نادي حيفا الثّقافيّ يستهلّ عامه الجديد بإشهار كتاب "كأنّي لم أذهب بعيدا"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

عدوان الاحتلال على قطاع غزة: 463 شهيدًا منذ إعلان وقف إطلاق النار المزعوم

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

العدوان مستمر على غزة: الاحتلال يقتل امرأة ويصيب آخرين في خان يونس

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

"زعيمة المعارضة" الفنزويلية تهدي ترامب جائزة "نوبل للسلام"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

الصين تدعو الولايات المتحدة إلى التخلي عن هوس استخدام القوة ضد إيران