ارتفع عدد ضحايا الأحداث التي شهدتها واشنطن يوم أمس، تحديدًا في مبنى الكابيتول، إلى 4 قتلى، اذ اقتحم أنصار الرئيس دونالد ترامب مقر الكونغرس في العاصمة، فيما استأنف مجلس الشيوخ الأمريكي، اليوم الخميس، انعقاده بعد إغلاق مبنى الكونغرس لساعات.
ونقلت القنوات الأمريكية عن مصادر في شرطة واشنطن، قولها إن الضحايا بينهم امرأة قتلت بطلق ناري أثناء الفوضى التي عمت مبنى الكابيتول. ومن جهة أخرى، قال قائد شرطة واشنطن إن القوات اعتقلت 52 شخصا فيما يتعلق بالأحداث غير المسبوقة.
وأعلنت شرطة المدينة في وقت سابق أن المرأة أصيبت بالرصاص، ثم توفيت لاحقا متأثرة بجروحها. وقالت المتحدثة باسم الشرطة ألينا غيرتس إن الجريحة توفيت، وأوضح قائد شرطة العاصمة الفدرالية روبرت كونتي خلال مؤتمر صحفي إن تحقيقا فتح لتحديد ملابسات إصابة المرأة بالرصاص.
واكتفت الشرطة بالقول إن الأشخاص الثلاثة الآخرين الذين لقوا حتفهم، توفوا بسبب "طوارئ طبية"، من دون ذكر المزيد من التفاصيل.
وقال نائب الرئيس الأمريكي، مايك بنس، في افتتاح الجلسة متحدثا عن المحتجين الذين استجابوا لدعوة ترامب للاحتجاج على خسارته انتخابات الرئاسة "أنتم لم تفوزوا. العنف لا يفوز أبدا". مضيفًا: "أنه جرى تأمين مبنى الكونغرس، ودعا مجلس الشيوخ إلى "العودة إلى العمل".
من جانبه، قال زعيم الأغلبية الديمقراطية بمجلس الشيوخ، تشاك شومر: اليوم سيسجل كواحد من أحلك الأيام في تاريخ البلاد"، مضيفًا: "لا يمكن تسمية ما حدث احتجاجات وانما إرهاب داخلي وهؤلاء اللصوص لا يمثلون الولايات المتحدة".
وأسقط مجلس النواب الاعتراض على فوز بايدن في أريزونا بأغلبية أصوات 303 مقابل121، ورفض مجلس الشيوخ الاعتراض الذي تم التقدم به في وقت سابق، على نتائج الانتخابات في الولاية، والتي فاز فيها بايدن، بعد رفض 93 عضوًا من مجلس الشيوخ الاعتراض على نتائج الانتخابات فيما صوت 6 أعضاء فقط لصالح الطعن فيها.
وعادت الوثائق الموثوقة لأصوات الناخبين إلى مبنى مجلس النواب الأمريكي بعد إخلائه من المتظاهرين، إذ تمت إعادة صناديق من الخشب الأحمر داخلها مغلفات بعد أن تم إخراجها من المجلس على خلفية ما قام به المتظاهرون.
وكانت رئيسة مجلس النواب الأمريكي، نانسي بيلوسي، أعلنت أن مجلس النواب سيستأنف الليلة عملية التصديق على فوز بايدن. وقالت في بيان إن قرارا اتخذ بعد اتصالات مع بنس وآخرين باستئناف عملية التصديق على فوز بايدن الليلة بمجرد تأمين مبنى الكونغرس. مضيفةً: "ربما ما تزال الليلة طويلة لكننا نأمل في جدول أعمال أصغر، غير أننا سننجز هدفنا".
واقتحمت حشود من أنصار ترامب الحواجز التي وضعتها الشرطة حول مبنى الكونغرس. وصعد أنصار الرئيس الأمريكي إلى الباحة الرئيسية للمبنى، ورفعوا أعلاما مناصرة لترامب، ورددوا هتافات رافضة لنتائج انتخابات الرئاسة الأمريكية التي أسفرت عن فوز منافسه الديمقراطي، جو بايدن.
ودعت شرطة الكونغرس أعضاء مجلس النواب، إلى أن يأخذوا أقنعة الغاز من تحت مقاعدهم وأن يكونوا مستعدين لاستخدامها وذلك وإثر نجاح بعض أنصار ترامب في دخول المبنى.
وكان ترامب قد دعا مناصريه خلال تظاهرة، جرى تنظيمها اليوم في واشنطن رفضا لنتائج الانتخابات، إلى التوجه نحو الكونغرس، وتصاعدت الأحداث في محيط الكونغرس بعد مطالبة ترامب أنصاره بـ "عدم الاستسلام ورفض الاعتراف بالهزيمة".
الصورة: من أخبار سي ان ان الامريكية.








