الصحة المصرية تحذر من سمكة سامة في الأسواق هي "الأشد فتكًا في العالم"

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

حذرت وزارة الصحة والسكان المصرية من صيد أو تناول سمكة "القراض" السامة. وقالت الوزارة في منشور توعوي لها: "سمكة سامة تؤدي إلى الوفاة، وليس للسم مصل للشفاء، وتعرف بالسمكة الأشد فتكا بالعالم".

وتابعت الوزارة أن أكل هذه السمكة يؤدي إلى الوفاة، مشيرة إلى أن هذه السمكة تعرف باسم سمكة القوارض أو سمكة الأرنب، والتي تعرف في بلادنا باسم "أبو نفخة"، وتتميز بجلدها الرمادي، وتعرف بأنها السمكة الأشد فتكًا على مستوى العالم، واسمها الأصلي قراض، حيث أن أسنانها حادة للغاية، وتعرف بسمكة الأرنب لأنها تنتفخ عندما تشعر بالخوف.

ووفقا لوزارة الصحة المصرية، فإن السمكة تحتوي على غدد سامة تنتشر تحت الجلد والنخاع والكبد، والسم الموجود في السمكة هو سم ليس له مصل أو لقاح شاف منه.

وأكدت الوزارة أن هذا النوع من السمك موجود في البحر الأحمر، ووصلت إلى البحر المتوسط عن طريق قناة السويس، وتعيش في قاع البحار وتتغذى على فضلات الأسماك وأنواع من الطحالب السامة.

وأشارت إلى أن أعراض التسمم تبدأ في الظهور بعد تناول السمكة بـ 20 دقيقة من لحظة التناول، وقد تتأخر ظهور الأعراض لمدة يومين، وقد يتسبب سمها في الوفاة خلال 8 ساعات.

وتتمثل أعراض الإصابة بعد تناول هذا النوع من الأسماك، في آلام البطن وغثيان وقيء وإسهال وضعف وشلل في العضلات وارتفاع ضغط الدم وانخفاض معدل ضربات القلب وتنميل الجسم وضيق في التنفس، وقد تصل إلى الشلل أو الغيبوبة.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

نائب رئيس الشاباك الجديد عمل تحت إمرة نتنياهو وسيُشرف على التحقيق في القضايا المرتبطة بمكتبه

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

صادرات الصين من "المنتجات الثلاثة الجديدة" في عام 2025 تزيد بواقع 3.5 ضعف عن عام 2020

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

تقرير: التأخير في الضربة الأميركية ضد إيران بين تكهنات الاستعداد او التراجع

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

تقدير إسرائيلي: ضربة أميركية في إيران لن تؤدي بالضرورة إلى ردّ ضد إسرائيل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

إيران تعيد فتح مجالها الجوي بعد إغلاق مؤقت

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

تقرير: شانغهاي تبرز كرائدة في تكامل الذكاء الاصطناعي في الصين

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

مُحدّث: ضحية الجريمة في البعنة وفاء محمود بدران وقتلت أمام طفليها

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

هزة أرضية بقوة 4.2 درجات ضربت جنوبي البلاد صباح اليوم