حذّرت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، من تفاقم الظروف المعيشية لأشخاص هم بالفعل بحاجة إلى مساعدات، وذلك في أعقاب استمرار العقوبات المفروضة ضد سورية.
وقال الناطق باسم لجنة الصليب الأحمر في سورية، عدنان حزام، في تصريح لوكالة "سبوتنيك"، إن المنظمة الإنسانية تشعر بالقلق بشأن "زيادة التبعات السلبية الإنسانية بسبب العقوبات التي قد تؤثر سلبا على الوضع الإنساني للسكان وقدرتهم على الوصول لاحتياجاتهم وإلى الخدمات الأساسية، بجانب التأثير على شروط تقديم المساعدات الإنسانية للمحتاجين".
وتعقدت الأزمة الإنسانية في سورية مع نهاية العام 2019، حيث وقّع الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب "قانون قيصر" الذي يسمح بتجميد أصول أي منظمة تتعامل مع الحكومة السورية، بغض النظر عن جنسيتها، وتسبب ذلك في عرقلة جهود إعادة الإعمار وأثنى المؤسسات الخيرية من العمل في سورية.
وأضاف المتحدث باسم الصليب الأحمر، أنّ سورية باتت تتحمل حاليا عبء العقوبات الاقتصادية وعبء تفشي فيروس كورونا، في وقت يعيش فيه حوالي 80% من السوريين تحت خط الفقر الدولي.







.png)
