الصين ترفض مزاعم الولايات المتحدة عن علمها  مسبقا بالحرب الأوكرانية ودعمها لها

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

كتب تشين قانغ، السفير الصيني لدى الولايات المتحدة، في مقال رأي نُشر يوم الثلاثاء في صحيفة (واشنطن بوست) يقول إن الصين لم تكن على علم مسبق بعزم روسيا القيام بعملية عسكرية ضد أوكرانيا، وأن بكين لم تدعمها.

    "اسمحوا لي أن أقول هذا بمسؤولية: التأكيدات بأن الصين كانت على علم بهذه الحرب أو وافقت عليها أو دعمتها ضمنيا هي معلومات مضللة بحتة"، هكذا ذكر تشين في المقال، الذي هدف إلى أن يشرح "بشكل كامل" للشعب الأمريكي موقف الصين من الصراع الأوكراني و"تبديد أي سوء فهم وشائعات".

    وقال السفير "كل هذه الإدعاءات لا تخدم سوى غرض إلقاء اللوم على الصين وإلقاء الوحل عليها".

    ولدى إشارته إلى وجود أكثر من 6 آلاف مواطن صيني في أوكرانيا وأن الصين هي أكبر شريك تجاري لكل من أوكرانيا وروسيا، ذكر تشين أن الصراع بين روسيا وأوكرانيا "لا يفيد الصين" وأن الصين كانت ستبذل قصارى جهدها لمنع الحرب لو كانت على علم مسبق بها.

    وقال السفير "فيما يتعلق بأوكرانيا، فإن موقف الصين موضوعي ومحايد"، مضيفا "يجب الالتزام تماما بمقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة؛ ويجب احترام سيادة جميع البلدان وسلامتها الإقليمية، بما فيها أوكرانيا؛ ويجب أن تؤخذ الشواغل الأمنية المشروعة لجميع البلدان بجدية؛ ويجب دعم جميع الجهود التي تصب في صالح التسوية السلمية للأزمة".

    وفيما يتعلق بتهديدات أطلقها بعض المسؤولين الأمريكيين بشأن فرض عقوبات على كيانات وشركات صينية في سياق ما تدعيه واشنطن بأن الصين تقدم المساعدة لروسيا، قال تشين إن هذه التهديدات غير مقبولة.

    وذكر "لا الحرب ولا العقوبات يمكن أن تحقق السلام. فالتلويح بعصا العقوبات ضد شركات صينية والسعي في نفس الوقت للحصول على دعم الصين وتعاونها لن ينجح ببساطة".

    كما ندد السفير بأولئك الذين يحاولون ربط الأزمة الأوكرانية بمسألة تايوان، قائلا إن القيام بذلك "خطأ" وإن الاثنين "أمران مختلفان تماما".

    وقال تشين "أوكرانيا دولة ذات سيادة، في حين أن تايوان جزء لا يتجزأ من أراضي الصين. إن مسألة تايوان شأن داخلي صيني. ليس من المنطقي أن يؤكد الناس على مبدأ السيادة بشأن أوكرانيا بينما يلحقون الضرر بسيادة الصين وسلامة أراضيها بشأن تايوان".

    وأكد السفير مجددا عزم الصين على إعادة التوحيد الوطني، قائلا إن الصين "ملتزمة بإعادة التوحيد السلمي، لكننا نحتفظ أيضا بجميع الخيارات لكبح 'استقلال تايوان' ".

    وأضاف "نأمل أن تلتزم الولايات المتحدة بجدية بمبدأ صين واحدة ولا تدعم الأنشطة الانفصالية الساعية إلى "استقلال تايوان" بأي شكل من الأشكال. فمن أجل ضمان السلام والاستقرار على المدى الطويل عبر مضيق تايوان، يجب على الصين والولايات المتحدة العمل معا لاحتواء 'استقلال تايوان' ".

    كما سلط تشين الضوء على جهود الصين للدفع باتجاه محادثات سلام بين أوكرانيا وروسيا ومنع حدوث أزمة إنسانية نتيجة الصراع.

    وقال الدبلوماسي المخضرم إن السلام والاستقرار على المدى الطويل في أوروبا "يعتمد على مبدأ الأمن غير القابل للتجزئة"، مضيفا أن الصين، التي يتمثل هدفها النهائي وسط الأزمة المستمرة في السعي لإنهاء الحرب ودعم الاستقرار الإقليمي والعالمي، "ستواصل تنسيق الجهود الحقيقية لتحقيق سلام دائم".

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·19 كانون ثاني/يناير

مقتل عامل في حادث في موقع بناء في أور يهودا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·19 كانون ثاني/يناير

سموتريتش: يجب تفكيك المقر الأمريكي "كريات جات" وطرد مصر وبريطانيا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·19 كانون ثاني/يناير

وفاة عزات أبو لطيف من رهط بعد اصابته بجريمة إطلاق نار قبل أكثر من عام

featured
الاتحادا
الاتحاد
·19 كانون ثاني/يناير

ترامب في رسالة غاضبة للنرويج: لم تمنحوني "نوبل" ولم أعد ملزمًا بالسلام

featured
الاتحادا
الاتحاد
·19 كانون ثاني/يناير

رئيس البرلمان الإيراني: ترامب حول تنفيذ انقلاب في إيران وفشل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·19 كانون ثاني/يناير

استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال جنوب قطاع غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·19 كانون ثاني/يناير

جيش الاحتلال اجتاح ونفذ اعتقالات في أنحاء الضفة وأبرزها الخليل فجر وصباح اليوم

featured
الاتحادا
الاتحاد
·19 كانون ثاني/يناير

مقتل رجل بجريمة طعن في مدينة أوفكيم الجنوبية