قالت وسائل إعلام أمريكية، إن الرئيس المنتخب جو بايدن اختار الجنرال المتقاعد لويد أوستن، الذي قاد القوات الأمريكية لاحتلال بغداد في العام 2003، وترأس القيادة المركزية (سنتكوم)، ليكون أول وزير حرب أمريكي من أصول إفريقية.
وتفوق الجنرال السابق، الذي خاض حربي احتلال أفغانستان والعراق، والبالغ 67 عاما، على المرشحة المفضلة لهذا المنصب ميشيل فلورنوي، الوكيلة السابقة لوزارة الحرب الأمريكية، وسط ضغوط تمارس على بايدن لترشيح المزيد من الشخصيات من الأقليات لمراكز في إدارته.
ويعد أوستن، المولود في 8 آب 1953، القائد الثاني عشر للقيادة المركزية الأمريكية، وهو أول أمريكي من أصول إفريقية يتولى هذا المنصب. وقبل شغله لهذا المنصب، عمل أوستن نائب رئيس هيئة الأركان الأمريكية المشتركة، وقبلها كان الجنرال أوستن أخر قائد للقوات الأمريكية في العراق، وتحت أمرته جرت عملية "الفجر الجديد" التي استمرت حتى 15 كانون الأول 2011، وخلالها تم سحب أخر جندي أمريكي من العراق.
وفي 6 كانون الأول 2012 أعلن البنتاغون أن الرئيس السابق باراك أوباما رشح الجنرال أوستن لمنصب قائد القيادة المركزية الأمريكية. وأقر مجلس الشيوخ الأمريكي تعيينه في هذا المنصب في آذار 2013.



.jpg-996e5f18-912a-407f-b78d-03f46b566fa7.jpg)



