بلومبيرغ: الصحة العالمية تربط ظهور كورونا بتجارة الحيوانات في الصين

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

ذكرت وكالة أنباء بلومبيرغ أن خبراء منظمة الصحة العالمية يميلون إلى الاعتقاد بأن أصل الفيروس التاجي المستجد (كورونا) يمكن أن يرتبط بتجارة الحيوانات في الصين.
وأشارت الوكالة إلى أنه من المتوقع نشر تقرير هذا الأسبوع، عكف على إعداده خبراء منظمة الصحة العالمية الذين زاروا مدينة ووهان الصينية في وقت سابق.
ولفتت الوكالة إلى أن الاستنتاجات الواردة في الوثيقة "ستكون بعيدة عن أن تكون نهائية".
ويُزعم أن التقرير سيقدم رواية تفيد بأن الفيروس التاجي الجديد قد يكون مشابها في الأصل للفيروس المسبب لمتلازمة الجهاز التنفسي الحادة الوخيمة "سارس"، الذي كانت الخفافيش ناقلاته الأصلية، وقد انتقل إلى البشر من خلال ثدييات صغيرة متمثلة في حيوانات الزباد في الهيمالايا.
ونقلت بلومبيرغ عن عالم الحيوان البريطاني، بيتر دازاك، الذي كان مع خبراء آخرين تحت إشراف منظمة الصحة العالمية قد زار الصين في وقت سابق، قوله إن سوق ووهان كانت تباع فيه حيوانات يمكن أن تصاب بالفيروس التاجي المستجد من الخفافيش وتنقله إلى البشر.
وقال دازاك: "الخلاصة المحورية في هذه المرحلة من العمل، والتي بالطبع لم تكتمل بعد، تتمثل في أن نفس المسار الذي ظهر فيه السارس كان حاضرا بالنسبة لفيروس كورونا المستجد".
وأعرب العالم البريطاني عن ثقته في أن المزيد من المعلومات حول أصل فيروس كورونا ستظهر خلال السنوات القليلة المقبلة.
وافترض عالم الأحياء الدقيقة الأسترالي، دومينيك دواير، الذي كان أيضا ضمن مجموعة الخبراء التي زارت الصين، أن الفيروس التاجي المستجد يمكن أن يبدأ في الانتشار من حيوان مصاب في ووهان.
وكان خبراء منظمة الصحة العالمية وصلوا في 14 كانون الثاني الماضي إلى مدينة ووهان الصينية لدراسة منشأ فيروس كورونا المستجد.
وعند وصولهم، تم وضعهم في الحجر الصحي لمدة أسبوعين، أجروا خلالها مشاورات عبر الفيديو مع نظرائهم الصينيين.
وزار الخبراء سوق هوانان للمأكولات البحرية في ووهان، حيث تم تسجيل تفشي فيروس كورونا لأول مرة في كانون الأول 2019، وتفقدوا كذلك عددا من مستشفيات الأمراض المعدية في المدينة، ومعهد ووهان لعلم الفيروسات.
وصرّح ممثلو المجموعة الدولية في المؤتمر الصحفي الأخير في 9 شباط الماضي بأنهم لم يتمكنوا من تحقيق أي تقدم كبير، ومع ذلك، في سياق العمل المشترك مع زملائهم الصينيين، تمكنوا من تحديد الفرضيات الرئيسة لـ ظهور فيروس كورونا المستجد.

(روسيا اليوم)

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

حيفا: اعتقال أب بشبهة اغتصاب ابنته لسنوات

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

تقرير حقوقي مزدوج لمنظمتين طبيتين يكشف تدميرًا منهجيًا لصحة النساء والمواليد الجدد في غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

الدنمارك: نرفض بشكل مطلق أي محاولة لغزو غرينلاند

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

العدوان مستمر: شهيدان برصاص الاحتلال في رفح

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

مسؤول إيراني: ترامب أبلغنا أنه لا ينوي شن هجوم عسكري علينا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

الصين حول التهديدات بضرب إيران: نعارض عودة العالم إلى "قانون الغاب"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

نائب رئيس الشاباك الجديد عمل تحت إمرة نتنياهو وسيُشرف على التحقيق في القضايا المرتبطة بمكتبه

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

صادرات الصين من "المنتجات الثلاثة الجديدة" في عام 2025 تزيد بواقع 3.5 ضعف عن عام 2020