تظاهرات في تعز ضد العدوان السعودي ونهبه للثروات المعدنية

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

تظاهر المئات من اليمنيين، اليوم السّبت، في تعز ضد العدوان السعودي رغم الانتشار الأمني الواسع في شوارع المدينة.

وأقام المتظاهرون خيمًا في شارع جمال عبد الناصر وسط تعز ضد ما يسمى بالتحالف السعودي، رافعين لافتات تطالب برحيل ما وصفوه بتحالف الحرب.

وكانت حركة تطلق على نفسها اسم "ثورة جياع تعز" قد دعت أهالي المحافظة للخروج بتظاهرات احتجاجًا على تردي الأوضاع المعيشية والإنسانية، وبنهْب التحالف الثروات المعدنية وبالحصار.

وأصدرت حركة "ثورة الجياع" بياناً حمل الرقم "1" دعت فيه للتظاهر ضد حكومة الرئيس عبد ربه منصور هادي والتحالف السعودي.
وجاء في البيان: "في ظل التدهور المستمر للريال اليمني أمام الدولار والعملات الٲجنبية الٲخرى، وتدني قيمة الريال إلى مستويات متدنية جدًا، وما تبع ذلك من انهيار المنظومة الاقتصادية في البلاد، وانعكاس ذلك بشكل مباشر على معيشة الناس، وارتفاع جنوني لأسعار السلع الاستهلاكية، فٳن الحركة تعلن وقوفها إلى جانب أبناء الشعب وفقراء وكادحين اليمن، في مواجهة هذه الحرب الكارثية الموجهة ضد كل إنسان يمني".

وأضافت أن هذه الحرب نجم عنها "نهب الثروات المعدنية والسمكية والسيطرة على المنافذ البرية، البحرية، الجوية والمطارات وتعطيلها والحصار، والتحكم بقرار الحكومة الشرعية، ومنعها من العودة إلى الأراضي اليمنية المحررة، لممارسة عملها وأداء مهمتها وواجبها نحو الشعب، وخروج دول التحالف بقيادة السعودية والإمارات عن دورهم المساند للشرعية إلى فرض الوصاية الكاملة على الشعب، ومصادرة قراره السياسي والاقتصادي وتحوله الى احتلال واقع".

وحذرت الأمم المتحدة من أن  الآلاف من اليمنيين يتضورون جوعًا ومعرضون لخطر الموت. في حين قال وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية مارك لوكوك إنه يجري تجويع اليمنيين بسبب حرب تدفع البلاد نحو المجاعة.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·14 كانون ثاني/يناير

"ميتا" تسرّح أكثر من ألف موظف من قسم الواقع الافتراضي

featured
الاتحادا
الاتحاد
·14 كانون ثاني/يناير

روسيا: سنواصل العمل مع إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·14 كانون ثاني/يناير

الحرس الثوري الإيراني: مخزون الصواريخ زاد منذ الحرب الاخيرة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·14 كانون ثاني/يناير

استدعاء رئيس الاركان السابق هليفي للادلاء بشهادته في قضية تسريب الوثائق

featured
الاتحادا
الاتحاد
·14 كانون ثاني/يناير

في ظل التوتر مع إيران: طائرة نتنياهو تُقلع من مطار بن غوريون

featured
الاتحادا
الاتحاد
·14 كانون ثاني/يناير

مصادر دبلوماسية لرويترز: أمريكا طلبت من بعض قواتها مغادرة قاعدة العديد بقطر قبل مساء اليوم

featured
الاتحادا
الاتحاد
·14 كانون ثاني/يناير

مسؤول إيراني: حذرنا المنطقة من أننا سنقصف قواعد أمريكا إذا هوجمنا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·14 كانون ثاني/يناير

تقرير: 2025 ثالث أحر عام على الإطلاق