أكدت النتائج الأولية الرسمية فوز رئيس السلطة القضائية إبراهيم رئيسي في انتخابات الرئاسة الإيرانية.
وتشير النتائج الأولية التي نشرتها وزارة الداخلية الإيرانية، إلى أن رئيسي حصد أصوات أكثر من 17.8 مليون من أصل 28 مليون ناخب شاركوا في الانتخابات.
وتقدم رئيسي بفارق كبير على منافسيه الثلاثة في الانتخابات، وهم: نائب رئيس مجلس الشورى أمير حسين قاضي زاده هاشمي (نحو مليون صوت)، وأمين مجلس تشخيص مصلحة النظام محسن رضائي (3.3 مليون صوت)، ومحافظ البنك المركزي عبد الناصر همتي (2.4 مليون صوت).
وقالت الداخلية الإيرانية إنّ نسبة الإقبال في الانتخابات حسب هذه النتائج الأولية، بـ 48.2 بالمائة، مشيرة إلى أن عملية فرز أصوات الناخبين لا تزال مستمرة.
في غضون ذلك، ذكرت اللجنة العليا للانتخابات الإيرانية أن رئيسي حصل على 62 بالمائة من أصوات الناخبين، حسب النتائج الأولية، مشيرة إلى أن 28.6 مليون شخص أدلوا بأصواتهم في الانتخابات، وفقا للأصوات التي تم فرزها من 90 بالمائة من صناديق الاقتراع.




.png)



