حكمت محكمة حيفا المركزية على وسام أبو الحسنة من غزة، بالسجن المؤبد وخمس سنوات اضافية، لقتله الفتى عادل الخطيب (17 عامًا) من سكان شفاعمرو، في كانون الأول عام 2019.
وكانت المحكمة قد أدانت الجاني باقتراف جريمة قتل خطيب، مع سبق الإصرار والترصد وفي ظروف خطيرة والخطف من أجل تنفيذ القتل. وبالإضافة إلى أحكام السجن، سيجبر على تعويض عائلة الضحية بمبلغ 285 ألف شيكل، وهو الحد الأقصى للمبلغ الذي يمكن الحكم به في الإجراءات الجنائية.
وبحسب لائحة الاتهام وما نشرته الشرطة في بيانها في شهر آذار الماضي، فقد فكت رموز قتل الفتى عادل خطيب الذي كان حينما قتل يبلغ 17 عامًا، و"بعد التحقيقات تبين أن المتهم أبو حسنة هاجم الضحية بطعنات عدة بالسكين، وقام بدفنه في منطقة مفتوحة، قرب مدرسة، بهدف ابتزاز عائلته بمبلغ يقدر بـ 400 ألف شاقل".
وكانت عائلة الضحية، قد أبلغت الشرطة يوم 4 كانون الأول 2019، عن اختفاء ابنها وعدم عودته الى المنزل من مساء اليوم السابق. وتقول الشرطة انه مع تلقي البلاغ، قامت قواتها بعملية مسح وتمشيط لتحديد مكان الضحية.
وفي اليوم التالي (الخامس من كانون الثاني 2019)، عثرت الشرطة على قطعة أرض تم حفرها مؤخرًا في حي عين عافية شفاعمرو، وفي منطقة مفتوحة، قرب مدرسة هناك، وعليه باشرت الشرطة بحفرها وإكتشفوا مكان جثة الفتى المفقود، وعليها علامات عنف شديدة وعدة طعنات سكين.
وعلى اثر الجريمة، أغلقت الشرطة المنطقة، وتبين في التحقيقات الاولية أنّ الضحية خرج من بيته قرابة الساعة 19:00، أحد رفاقه قاده الى حي عين عافية هناك، وكان بين الضحية وعدة شبان من المدينة كان خلاف، وتبين وفقا للشبهات، وعلى ما يبدو حينها، عرفت خلفية مقتل الفتى عادل، وعليه اعتقلت الشرطة الفتية، وخلال التحقيقات معهم، عرف المحققون أنّ المعتقلين لا علاقة لهم بجريمة قتل الفتى، وتم إطلاق سراحهم.
المتهم عاش وعمل في مدينة شفاعمرو، بدون تصاريح دخول للبلاد وعمل المتهم والضحية معا في مجال البناء، في منزل عم الضحية.وحينما قرر المتهم قتل الضحية وابتزاز عائلته من أجل بعض المال مقابل العثور على إبنهم. وتواصل المتهم مع الضحية، أسبوع قبل جريمة القتل (يوم الأربعاء 27.11.2019)، وأخبره بعثوره على شيء ويريد إعطاءه إياه. وفي وقت لاحق، من يوم الثلاثاء (03.12.2019) اقترض المجرم مجرفة، من أحد الأشخاص، من المدينة، وقام بإخفائه في الأرض، قرب مدرسة، حيث خطط لارتكاب الجريمة.
ثم تواصل المتهم مع الضحية يوم اختفائه في 04.12.2019 واتفقا على لقاء بينهما في حي عين عافية في شفاعمرو. فالتقى الضحية بالمتهم الساعة 19:00، وكان بحوزة الأخير سكينا، وأخذ المتهم الضحية الى منطقة الأرض، أينما أخفى المجرفة هناك.
وأخرج المتهم السكين وقام بطعن الضحية عدة مرات، ما أدى الى موته، وقام بدفنه بمساعدة المجرفة. ثم ترك المتهم المكان واتجه الى منزل الضحية، ووضع ورقة على الزجاج الأمامي من سيارة كانت مركونة هناك، مكتوب عليها باللغة العربية: "الفتى عادل في مكان آمن وأريد مقابله مبلغ 400 ألف شاقل خلال 5 أيام، وبعد منحي المال سأعيد الفتى لوالده. وهدّد أنهم اذا اتصلوا بالشرطة فسوف يقتل الفتى"، بحسب بيان الشرطة.


.png)
.jpg)




