لجنة متابعة قضايا التعليم العربيّ: نحيي كل من قام بدوره التربويّ في قضية شيرين أبو عاقلة

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

عممت لجنة متابعة قضايا التعليم العربيّ بيانًا جاء فيه: "إن جريمة قتل الصحفية الفلسطينية المخضرمة شيرين أبو عاقلة في مخيم جنين، خلال قيامها بواجبها الصحفي لتغطية اقتحام المخيم من قبل جيش الاحتلال يوم الأربعاء الماضي وما تبعها من أحداث، من جنازة مهيبة وتفاعل جماهيري واعتداءات بوليسية على الجنازة وبيت العزاء، قد أشغلت كل الشعب الفلسطيني في كافة أماكن تواجده وأشغلت العالم بأسره. فكان من الطبيعي أن تناقَش هذه الأحداث مع الطلاب وتشغِل المعلمين والمعلمات".

وتابعت اللجنة في بيانها: "إننا نحيي كل من قام بدوره التربوي بإعطاء حيّز لطرح هذا الموضوع في مدارسنا، وندعو بقيّة المربين والمربيات أيضًا لطرح ومناقشة الموضوع في الصفوف مع الطلاب، وحثهم على التعبير عن آرائهم ومشاعرهم بطريقه داعمة ومتقبلة ومهنية. من المهم الإشارة إلى ارتباط الموضوع بموادّ مختلفة واردة ضمن مناهج التعليم، كحقوق الانسان والحريات الديمقراطية ودور الصحافة والصحفيين، وهو مرتبط أيضًا بأهداف تربوية كتطوير التفكير النقدي وغيره. إننا نحيي الدور الذي يقوم به معلمونا ومعلماتنا الملتزمون والملتزمات ودور منتديات المعلمين التي أقيمت مؤخرا في رفع الوعي وطرح قضايانا".

وأضافت: "تؤكد لجنة متابعة قضايا التعليم العربي على أهمية مناقشة ومعالجة الأحداث والقضايا الخاصة بمجتمعنا وبشعبنا الفلسطيني في مدارسنا، وعلى حقنا في تعليم تاريخنا الفلسطيني وكل ما يتعلق بهويتنا الوطنية وبإحياء المناسبات المختلفة، كذكرى النكبة الذي يصادف اليوم وذكرى يوم الأرض ويوم القدس والأقصى ومجزرة كفر قاسم وغيرها. وتؤكد على ضرورة إجراء تغييرات جوهرية في مناهج التعليم بحيث تضمن إدخال هذه المضامين. كما تحذر من النتائج السلبية بل الكارثية للوضع الحالي، حيث يتعلم الطالب العربي عن تاريخ الأغلبية ولا يتعلم عن تاريخه هو، في الوقت الذي لا يتعلم فيه الطلبة اليهود عن التاريخ الفلسطيني".

 

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·17 كانون ثاني/يناير

المبعوث الأميركي يتحدث عن "صفقة حتمية" حول غرينلاند وأوروبا توسّع حضورها العسكري

featured
الاتحادا
الاتحاد
·17 كانون ثاني/يناير

البيت الأبيض يعلن أسماء ما يسمى "مجلس السلام لغزة" و"اللجنة التنسيقية"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·17 كانون ثاني/يناير

مهرجان أديليد الأسترالي يعتذر لكاتبة فلسطينية عن منعها من حضوره

featured
الاتحادا
الاتحاد
·17 كانون ثاني/يناير

طقس السبت: غائم جزئيا وباردا وتعود الأمطار غدا الأحد

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

تقرير: نتنياهو تحدث مع ترامب وبحث معه الوضع في إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

ترامب: لم يقنعني أحد بعدم الهجوم على إيران، أنا أقنعت نفسي بذلك

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

كاتس يتفاخر باستمرار تدمير غزة بالرغم من وقف إطلاق النار

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

بسبب التوتر الإقليمي: شركة الطيران الألمانية تواصل إلغاء رحلاتها الليلية إلى إسرائيل