أطباء لحقوق الإنسان: "الأسير خضر عدنان موسى في ظل خطر الموت"

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

د. لينا قاسم حسان، الطبيبة المنتدبة عن الجمعية، زارت الأسير عدنان هذا الأسبوع في عيادة مصلحة السجون؛ مدير عيادة إدارة السجون اعترف بأن العيادة ليست مكانا ملائما للإشراف الطبي اللازم للمضرب عن الطعام في ظل حالته؛ الجمعية تطالب بتحويله إلى الرقابة والمتابعة في المستشفى تحسبًا لانهيار منظوماته الحيوية.

 

قالت جمعية " أطباء لحقوق الإنسان" في تقرير لها، إنّ الأسير خضر عدنان موسى، الذي يدخل، اليوم الخميس، يومه الثاني والثمانين من إضرابه عن الطعام، يعيش في ظل خطر الموت، وهو بحاجة إلى النقل الفوري للمستشفى لغرض المتابعة والإشراف الطبيين. 

ويشير التقرير، الذي يأتي في أعقاب زيارة رئيسة الهيئة الإدارية للجمعية، د. لينا قاسم حسان للأسير عدنان يوم الأحد مطلع هذا الأسبوع في مركز "مراش" الطبي التابع لإدارة السجون، إلى أن عدنان يلاقي صعوبة في التنقل، كما أنّه يعاني من مصاعب في إجراء محادثات بسيطة، وهو يبدو شاحبا وضعيفا ومرهقًا جدًا، إلى جانب فقدان الوزن بصورة متطرفة (60 كيلوجرام بحسب التقدير). 

وقالت د. لينا قاسم حسان، إن الفحص خلص إلى ضعف القوة الإجمالية في الأطراف، مع ضمور في العضلات، وارتفاع حساسية البطن في الجزء العلوي منه، مضيفة أنه يمكن توقّع تدهور في أعراض الأمراض الكامنة التي يعاني منها قبل اضرابه.

وأوضحت د. قاسم حسان في تشخيصها، أن الأسير المضرب يصر على رفضه إجراء عمليات متابعة وفحوصات طبية، وقد رفض الخضوع لعدة فحوصات من ضمنها ضغط الدم، وفحص تشبّع الأكسجين في الدم. وبحسب مدير مركز إدارة السجون الطبي، فإن عدنان موسى يرفض الخضوع للمتابعة المخبرية أو الخضوع للقياسات الحيوية والربط بجهاز "المونيتور"، وهذا ما حصل في المرتين اللتين تم إرساله فيهما، بصورة عاجلة، إلى غرفة طوارئ مستشفى "كابلان" خلال الأسابيع الماضية.

من جهته، عبّر عدنان موسى عن رغبته في الدخول إلى المستشفى، ووضع شروط للموافقة على الخضوع للفحوصات الطبية: السماح لعائلته بزيارته، وتلقي مرافقة من قبل طبيب من جمعية أطباء لحقوق الإنسان. ويشار إلى أن المحكمة اللوائية قد ردت التماسين قدمتهما الجمعية حتى الآن، يطالبان بنقل المضرب عن الطعام إلى المستشفى، والسماح لعائلته بزيارته.

وقالت د. قاسم حسّان في تشخيصها: "تجدر الإشارة إلى أنه خلال الحديث مع مدير المركز مصلحة السجون الطبي، وافق على أن المركز الطبي التابع لمصلحة السجون ليس مكانا مناسبا للمتابعة الطبية. إن إطار عيادة مصلحة السجون في اليوم الـ 80 من إضراب السجين عن الطعام، لا يوفر متابعة دقيقة وتدخلًا فوريًا في الحالات العاجلة، وذلك بسبب النقص في الوسائل والطاقم. أنصح بتحويله فورا لتلقي الرعاية في ضوء حقيقة أن عدنان موسى يتوقع تدخلا طبيا منقذا للحياة في حال فقدانه لوعيه، وقد أشار إلى ذلك".

من جهتها، صرّحت عنات ليطفين، مديرة قسم الأسرى في أطباء لحقوق الإنسان: "بحسب قواعد الأخلاقيات الطبية، تعدّ طلبات عدنان موسى شرعية، ونحن لا نرى سببا، أيا كان، لرفضها، باستثناء الرغبة في معاقبته وكسر إضرابه. من الواضح أن المسألة لا تعدو عن كونها معركة كسر عظم بين المضرب عن الطعام والسلطات الأمنية، ولكن، وفي مرحلة شديدة التقدم من الإضراب عن الطعام، في الوقت الذي تتعرض حياة المضرب للخطر المحقق، ينبغي القيام بكل ما يمكن القيام به، في إطار الأخلاقيات الطبية، من أجل إنقاذ حياته، وإتاحة المجال أمام أبناء عائلته بالالتقاء به، مع مراعاة أن هذا اللقاء بينهم قد يكون الأخير".

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

زيلينسكي: واشنطن تريد نهاية الحرب في أوكرانيا بحلول حزيران المقبل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

"يونيسف": مقتل 37 طفلا بغزة منذ بداية العام في ظل وقف إطلاق نار هش

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

الرئيس الصومالي: أيّ تدخل إسرائيلي يهدّد استقرار القرن الأفريقي

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

استقبال الوفد الإسرائيلي بصافرات الاستهجان في افتتاح الأولمبيادة الشتوية 2026

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

تظاهرة ضد الجريمة وتواطؤ السلطات عند مفرق جولس–يركا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

عراقجي: سنستهدف القواعد الأمريكية في المنطقة إذا هاجمت واشنطن إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

"داعش" يعلن مسؤوليته عن التفجير الإرهابي في مسجد بإسلام آباد

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 شباط/فبراير

السودان: مقتل 24 نازحًا بينهم 8 أطفال جراء هجوم "الدعم السريع" على عربة نقل