قال مدير عمليات وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" في غزة توماس وايت، اليوم الاربعاء، إن "الأونروا" ستزيد أعداد المستفيدين من المساعدات الغذائية نحو 30 ألف لاجئ جديد في قطاع غزة المحاصر مع بداية العام المقبل.
وأشار وايت، خلال مؤتمر صحفي عقده في غزة، إلى أن "الأونروا" ما زالت تعاني من أزمة مالية بقيمة 100 مليون دولار، لافتًا إلى أنه سيكون هناك اجتماع وزاري مهم في 23 من شهر أيلول القادم، في الأمم المتحدة لمناقشة هذه الأزمة. خاصة أن المساعدات الغذائية زادت تكلفتها هذا العام بحوالي 42%.
وأضاف: "في الوقت القصير السابق لاحظنا انخفاض طفيف في بعض أسعار المواد الغذائية، ومن ثم فكرنا أن نعطي أولوية لزيادة أعداد المستفيدين".
وأوضح: "التقينا بقيادات المجتمع المحلي، سنقوم بزيادة أعداد المستفيدين من المساعدات الغذائية لنحو 30 ألف لاجئ جديد مع بداية العام القادم، وسنقوم بمراجعة هذا الرقم مرة أخرى مع منتصف العام القادم".
وأشار إلى أن "الأونروا" قامت بإصلاح نحو 7 آلاف منزل تضرر من العدوان الإسرائيلي الأخير على غزة من أصل 7800 منزل.
يُذكر أنه تم تأسيس "الأونروا" بموجب قرار صادر عن الجمعية العامة للأمم المتحدة في 8 كانون الأوّل عام 1949 بهدف تقديم برامج الإغاثة المباشرة والتشغيل للاجئين الفلسطينيين. وبدأت الوكالة عملها في الأوّل من أيّار عام 1950.
وفي غياب حل للقضية الفلسطينيّة واللاجئين الفلسطينيين، عملت الجمعية العامة وبشكل متكرر على تجديد ولاية "الأونروا"، وكان آخرها تمديد عملها لغاية 30 حزيران 2023.

.jpg_039783ff-1dd2-485a-aa88-b7ee998082c5.jpg)




