كشفت صحيفة “نيويورك تايمز”، الليلة الماضية، أن المفاوضين الأمريكيين قد وضعوا مسودة اتفاق مبنية على مقترحات من إسرائيل وحركة حماس، والتي ستتم مناقشتها، اليوم الأحد، في باريس.
ونقل التقرير عن مسؤولين أمريكيين، تحدثوا شريطة عدم الكشف عن هوياتهم، قولهم إن المفاوضين "لديهم تفاؤل حذر بشأن التوصل إلى اتفاق نهائي"
وقالت "نيويورك تايمز"، نقلاً عن دوائر حكومية أمريكية، إن الصفقة قد تشمل إطلاق حماس سراح لأكثر من 100 رهينة، مقابل وقف إسرائيل عملياتها العسكرية في قطاع غزة لمدة شهرين تقريباً
ووفقاً لتقرير صحيفة “نيويورك تايمز”، فإن في المرحلة الأولى، يجب أن يتوقف القتال لمدة 30 يوماً، تطلق حماس خلالها سراح الرهائن من النساء وكبار السن والجرحى.
وفي الوقت نفسه، على الجانبين التفاوض على مرحلة ثانية يتم فيها إطلاق سراح الرجال والجنود الإسرائيليين المحتجزين مقابل وقف إطلاق النار لمدة 30 يوماً أخرى .
وأوفد الرئيس الأمريكي جو بايدن رئيس المخابرات المركزية الأمريكية وليام بيرنز إلى باريس، من أجل المشاركة في محادثات اليوم الأحد مع ممثلين عن إسرائيل ومصر وقطر.
ومع ذلك، لا تزال هناك نقاط غير واضحة، مثل عدد الأسرى الفلسطينيين الذين يجب على إسرائيل إطلاق سراحهم.








