طالبت حركة حماس الأونروا" بالاعتذار بشكل رسمي للشعب الفلسطيني ولكل ضحايا العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة عن التحريض المباشر عليهم وعلى منازلهم وممتلكاتهم.
وقالت الحركة في بيان: "صدمنا من تصريحات ماتياس شمالي مدير عمليات وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في غزة، للقناة الإسرائيلية الثانية عشرة حول العدوان الإسرائيلي الأخير، حيث نصّب نفسه محللًا عسكريًا أو ناطقًا باسم جيش الاحتلال".
وأشارت إلى أن شمالي برر استهداف المدنيين ومنازلهم، وقلل من حجم الخسائر، ومدح قدرة جيش الاحتلال ودقته في إصابة أهدافه. مضيفةً "نذكر شمالي بأنه مدير عمليات وكالة غوث وتشغيل اللاجئين، وظيفته الأساسية هي حماية وتشغيل وغوث اللاجئين، وليس تبرير العدوان عليهم بقتل أطفالهم وهدم منازلهم".
وتابعت "كما نذكره أننا في هذه الجولة فقط من العدوان على شعبنا فقدنا أكثر من ٢٥٠ شهيدًا، من بينهم ٦٦ طفلا، و٣٩ امرأة، إضافة إلى حوالي ٢٠٠٠ جريح معظمهم من الأطفال والنساء، وتم قصف آلاف البيوت على رؤوس ساكنيها، وتم استهداف المئات من المؤسسات الصحية والتعليمية والاجتماعية".
ودعت كل مسؤولي "أونروا" للالتزام بالتفويض الممنوح لهم من الأمم المتحدة في أداء وظيفتهم في حماية وإغاثة وتشغيل اللاجئين، واتخاذ كل ما يلزم لعدم تكرار ذلك، مطالبةً، باتخاذ كل ما يلزم لاتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية بحق من ارتكب هذا الخطأ الجسيم.
وأكدت أنها تعتز بدور "أونروا" التاريخي في خدمة الشعب الفلسطيني، وحريصون على استمرار العلاقات الطيبة مع المؤسسة في خدمة شعبنا وتثبيت حقوقه التاريخية
ودان مسئولون في مؤسسات حقوقية وأهلية في غزة تصريحات شمالي، واعتبرتها غير مسبوقة.
وقالت شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية ومجلس منظمات حقوق الإنسان الفلسطينية في بيان: "لقد تجاهل شمالي تمامًا بتصريحاته الجرائم التي اُرتكبت ضد المدنيين الفلسطينيين أثناء العدوان الإسرائيلي الأخير، بما في ذلك اللاجئين الفلسطينيين، الذين يشكلون نحو 70% منه".
وأضاف البيان "من المؤسف أن يدلي شمالي، الذي يرأس واحدة من أهم المنظمات الدولية المسؤولة عن حماية والدفاع عن حقوق اللاجئين الفلسطينيين في غزة، تصريحات يمجد فيها بشكل غير مسبوق بدقة قوات الجيش الإسرائيلي، في وقت تستمر إسرائيل فيه بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية بحق الشعب الفلسطيني". وشدد على أن شمالي يدافع عن تصرفات جيش الاحتلال.
واعتبر الطرفان أن تصريحاته مضللة وخطيرة، وتوفر غطاء وشرعية للانتهاكات الخطيرة التي ترتكبها قوات الاحتلال. وطالبت الشبكة والمجلس الوكالة بتقديم تفسير فوري لموقفها من تصريحات شمالي، والاعتذار العلني للفلسطينيين ضحايا الهجوم الإسرائيلي.



.jpg)
.png)