كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية نقلاَ عن مصادر في إسرائيل والولايات المتحدة، أن ما يصل إلى 80% من أنفاق حماس في قطاع غزة بقيت سليمة ولم تتضرر بعد أسابيع من محاولات الجيش الإسرائيلي تدميرها.
وبحسب المصادر ذاتها، "بينما يصعب تقدير إجمالي الأنفاق في القطاع، تشير التقديرات إلى أن ما بين 20% إلى 40% من الأنفاق تم تدميرها، معظمها في شمال قطاع غزة".
ووفق الصحيفة قامت إسرائيل نهاية العام الماضي بتركيب نظام مضخات في شمال قطاع غزة لإغراق الأنفاق بمياه البحر، ضمن عملية أطلق عليها اسم "بحر أتلانتس". وعلى الرغم من التحذيرات من أن تنفيذ الخطة قد يعرض البنية التحتية للمباني والصرف الصحي للخطر ويمكن أن يلحق الضرر بخزانات المياه العذبة، فقد نفذت إسرائيل الخطة في عدة مناسبات، حتى أنها قامت بتركيب مضخة أخرى في خان يونس بجنوب قطاع غزة في بداية الشهر. وبحسب مصادر في الحكومة الأميركية، فقد تبين أن الخطة لم تكن فعالة بما فيه الكفاية بسبب الحواجز التي أضرت بتدفق المياه في عدة مواقع.







