غوتيريش يناشد الدول المانحة ضمان استمرار عمليات الأونروا

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

: ناشد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش الدول المانحة “ضمان استمرارية” عمليات وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) بعدما علقت الكثير منها تمويلها لها بسبب اتهامات اسرائيل بأن موظفين في الوكالة قد يكونون ضالعين في هجوم حماس في السابع أكتوبر.

وأوضح غوتيريش في بيان “فيما أفهم قلقهم، وقد روعت أنا أيضا بهذه الاتهامات، أناشد الحكومات التي علقت مساهماتها أن تضمن على الأقل استمرارية عمليات الأونروا”.
وزعمن إسرائيل أن موظفين عدة في الأونروا كانوا ضالعين في هجوم حماس، ما دفع بعض الدول المانحة الرئيسية إلى تعليق تمويلها للوكالة الأممية.

وصرفت الأونروا موظفين عدة بعد الاتهامات الإسرائيلية واعدة بتحقيق شامل في الاتهامات فيما تعهدت إسرائيل منع الأونروا من العمل في قطاع غزة بعد انتهاء الحرب الحالية.

وأضاف غوتيريش في البيان "الأفعال الشنيعة التي قد يكون ارتكبها هؤلاء الموظفون يجب أن تكون لها عواقب. لكن يجب عدم معاقبة عشرات آلاف الرجال والنساء الذين يعملون لحساب الأونروا، الكثير منهم في بعض من أخطر الظروف للعاملين في المجال الإنساني".

وأكد "يجب تلبية الحاجات الملحة للسكان اليائسين الذين يقدمون الخدمات لهم".

وشدد على أن "مليوني مدني في غزة يعتمدون على مساعدة الأونروا الحيوية لاستمراريتهم لكن التمويل الحالي للأنوروا لن يسمح بتلبية كل الحاجات في شباط/فبراير".
وأكد غوتيريش ورود أسماء 12 موظفا من الأونروا في الاتهامات الإسرائيلية التي فتحت الأمم المتحدة تحقيقا فيها. وأوضح أن تسعة منهم طردوا وقتل واحد “فيما يتم التحقق من هوية اثنين آخرين”.
وأعلنت عدة دول مانحة رئيسية للأونروا أنها ستعلق موقتا تمويلها الحالي أو المقبل جراء هذه الاتهامات بينها الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وكندا والمانيا وسويسرا.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·2 شباط/فبراير

الاحتلال الإسرائيلي يصعّد عدوانه على لبنان متجاهلًا الجهود الدبلوماسية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·2 شباط/فبراير

نقابة الأطباء تطالب الحكومة بتحرك فوري لحماية الأطباء العرب من عربدات الإتاوات

featured
الاتحادا
الاتحاد
·2 شباط/فبراير

اليونيفيل تحذر من تداعيات إسقاط إسرائيل مواد كيميائية على جنوب لبنان

featured
الاتحادا
الاتحاد
·2 شباط/فبراير

الاتحاد الأوروبي يرد على رد إيران: تصنيف جيوشنا "غير مقبول"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·2 شباط/فبراير

تقرير في إيران: محادثات بين واشنطن وطهران خلال الأيام المقبلة وويتكوف يصل غدًا إلى إسرائيل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·2 شباط/فبراير

العليا: على الحكومة أن تردّ حتى 15 آذار حول سبب عدم إلغاء قرار إغلاق إذاعة جيش الاحتلال

featured
الاتحادا
الاتحاد
·2 شباط/فبراير

فتح معبر رفح بالاتجاهين أمام حركة تنقل المرضى والمواطنين

featured
الاتحادا
الاتحاد
·2 شباط/فبراير

غزة: استشهاد طفل برصاص الاحتلال جنوب مواصي خان يونس