مدير "أونروا" بغزة يعتذر عن الإساءة لأهالي شهداء القطاع بعد حملة ادانة واسعة لتصريحاته

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

عبّر مدير عمليات وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" في غزة ماتياس شمالي، يوم الثلاثاء، عن أسفه بسبب تصريح له تسبب بألم وأذى لأهالي شهداء ارتقوا خلال العدوان الإسرائيلي الأخير على غزة.

وقال شمالي في تصريح: "إن الملاحظات الأخيرة التي أدليتُ بها عبر التلفزيون الإسرائيلي أساءت وألحقت الأذى بأولئك الذين قُتل وجُرح أحد أفراد عائلاتهم خلال الحرب التي انتهت للتو".

وأضاف "يؤسفني حقًا أنني سببت لهم هذا الألم".
وكان شمالي قال في مقابلة أجراها مع القناة "12" الاسرائيلية: "لا يشك في مدى دقة القصف الذي نفذه الجيش الإسرائيلي على غزة، ويرى حرفية عالية بطريقة قصفه لغزة على مدار الأيام الـ 11 الماضية."

وذكر أن "الجيش الإسرائيلي لم يضرب، مع بعض الاستثناءات، أهدافًا مدنية، ولكن ما كان يقلقه هو الوقع الأكثر وحشية لهذه الغارات".

وأثارت تصريحات شمالي حالة استياء واسعة لدى كتاب ونشطاء وحقوقيين ومستخدمي مواقع التواصل.
شن مسئولون في مؤسسات حقوقية وأهلية في غزة هجومًا لاذعًا على مدير عمليات وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" ماتياس شمالي، الذي أساء في تصريحات له لضحايا العدوان الإسرائيلي الأخير، وبرر الغارات على قطاع غزة.

ودانت كل من شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية ومجلس منظمات حقوق الإنسان الفلسطينية تصريحات شمالي واعتبرتها غير مسبوقة.

وقال المجلس والشبكة في بيان: "لقد تجاهل شمالي تمامًا بتصريحاته الجرائم التي اُرتكبت ضد المدنيين الفلسطينيين أثناء العدوان الإسرائيلي الأخير، بما في ذلك اللاجئين الفلسطينيين، الذين يشكلون نحو 70% منه".

وأضاف البيان "من المؤسف أن يدلي شمالي، الذي يرأس واحدة من أهم المنظمات الدولية المسؤولة عن حماية والدفاع عن حقوق اللاجئين الفلسطينيين في غزة، تصريحات يمجد فيها بشكل غير مسبوق بدقة قوات الجيش الإسرائيلي، في وقت تستمر إسرائيل فيه بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية بحق الشعب الفلسطيني".

وشددتا على أن شمالي يدافع عن تصرفات جيش الاحتلال.واعتبر الطرفان أن تصريحاته مضللة وخطيرة، وتوفر غطاء وشرعية للانتهاكات الخطيرة التي ترتكبها قوات الاحتلال.
وذكر مدير عمليات "أونروا" في غزة خلال تصريحه اليوم أن "الأسبوعين الماضيين كانا مروعين بالنسبة لغزة وكل من يعيش فيها". وأضاف: "أكرر تعازيّ الصادقة للعائلات التي فقدت أحباءها بشكل مأساوي، كما أنني أعبر عن فائق الاحترام والتضامن مع زملائي في الأونروا وعائلاتهم الذين عانوا من آلام وخسائر جسيمة".


وأكمل: "لقد قضى الكثير من الأشخاص نحبهم، وآخرون أُصيبوا إصابات بليغة جراء تأثير الغارات المباشرة أو أضرارها الجانبية؛ ففي مكان مكتظ بالسكان كما في غزة، ستترك أي غارة آثار مدمرة بالغة الضرر على الأشخاص والمباني".

وقال إن: "الرعب القادم من السماء الذي شهدناه يرقى إلى نوع من العقاب الجماعي للسكان المدنيين، ويجب ألا يحدث هذا مجددًا".
 

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·9 شباط/فبراير

طقس الاثنين: انخفاض ملموس على درجات الحرارة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·9 شباط/فبراير

الأردن يرفض المخطط الاستيطاني: لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·9 شباط/فبراير

تجاوب ضئيل مع الدعوة لحضور افتتاح ما يسمى "مجلس السلام"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·8 شباط/فبراير

تقرير: لماذا ضعط نتنياهو لتعجيل زيارته إلى واشنطن ؟

featured
الاتحادا
الاتحاد
·8 شباط/فبراير

القيادة الفلسطينية تدعو المجتمع الدولي إلى وقف القرارات الإسرائيلية بتوسيع الاستيطان والاحتلال

featured
الاتحادا
الاتحاد
·8 شباط/فبراير

استشهاد فتى برصاص الاحتلال في غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·9 شباط/فبراير

مقتل شاب بجريمة إطلاق نار في كفر قرع

featured
الاتحادا
الاتحاد
·8 شباط/فبراير

مستوطنون يعتدون بالعصي على مسن فلسطيني كفيف في الضفة