عرضت إسرائيل وساطتها بشكل رسمي، اليوم الاثنين، لحل الأزمة بين طرفي النظام السوداني العميل، للدلالة على عمق تمددها في السودان.
ودعت اسرائيل لاجتماع "مصالحة" بين طرفي النزاع، الجيش و عصابات "قوات الدعم السريع".
وقال المتحدث باسم الخارجية الإسرائيلية: “إن إسرائيل اقترحت استضافة محادثات بين قائدي الجيش عبد الفتاح البرهان، وقائد الدعم السريع، محمد حمدان دقلو (حميدتي)، يتم خلالها مناقشة وقف إطلاق نار"، وفقًا لموقع "واللا" الإسرائيلي.
وأضاف الموقع: "الحديث يدور عن مبادرة شبيهة لمبادرة الوساطة بين روسيا وأوكرانيا والتي قادها رئيس الحكومة الأسبق نفتالي بينيت، لكن هذه المرة لإسرائيل يوجد معرفة عميقة أكثر بالأطراف المتنازعة وقادتهم، قوات "الدعم السريع" و"الجيش السوداني" ما يعطيها قدرة أكبر للتأثير على الأطراف المتنازعة.
وأضاف الموقع: "تتولى جهتان المسؤولية عن العلاقة بين إسرائيل والسودان، الأولى وزارة الخارجية الاسرائيلية والمسؤولة عن الاتصالات مع قائد الجيش عبد الفتاح البرهان، والموساد المسؤول عن العلاقات مع قائد قوات الدعم السريع حميدتي".
وتابع: "قبل اندلاع النزاع الأخير راقبت إسرائيل عن قرب المباحثات في السودان في إطار الجهود للتوصل الى إقامة حكومة مدنية، وشدد وزير الخارجية الإسرائيلية ايلي كوهين خلال زيارته الى الخرطوم في شباط الماضي، على أهمية إقامة حكومة مدنية في السودان لتسهيل دفع اتفاق سلام بين البلدين".


.jpeg)



.jpg)
