احصائيات: 60% من الأخصاء النفسيين يفكرون في ترك وظائفهم

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

أشارت إحصائيات نُشرت مؤخرًا إلى أن قرابة 60% من الأطباء والاخصائيين النفسيين في نظام الخدمة العامة للصحة العقلية والنفسية في إسرائيل يفكرون في ترك وظائفهم. 

وأضاف موقع "واللاه" أن الوضع أسوأ بكثير في مجال الأطفال والشباب، حيث أن 63% من المتدربين في الطب النفسي لا يرون مستقبلهم في المهنة ويفكرون أيضًا في تركها. وحذّر البروفيسور نحمان آش، رئيس معهد أبحاث الخدمات الصحية والسياسة الصحية: "نظام الصحة النفسية، خاصة بعد حرب 7 أكتوبر، على وشك الانهيار".

وقبيل انعقاد مؤتمر "البحر الميت" الذي سيعقد هذا الأسبوع يومي الأربعاء والخميس حول موضوع نظام الصحة النفسية العامة التابع للمعهد الوطني لأبحاث السياسات الصحية، أجريت استطلاعات مخصصة بين المهنيين لقياس مدى رضاهم عن النظام العام والعوامل المؤثرة في قرار البقاء أو الانتقال من القطاع العام إلى القطاع الخاص.


وبحسب نتائج الاستطلاع، فإن السبب الرئيسي للتفكير في ترك الخدمة العامة بين الأطباء النفسيين للبالغين (80%) والأطفال (57%) هو فجوة الأجور بين القطاعين العام والخاص. أسباب إضافية لاحتمال ترك المجال: التوازن بين العمل وأوقات الفراغ، وعبء العمل، ونطاق العمل الإداري المصاحب للعمل العلاجي، والرغبة في العمل من المنزل أيضًا. كذلك، في مجالات التمريض وعلم النفس والعمل الاجتماعي، تعد مسألة الرواتب السبب الرئيسي لقرار ترك النظام العام.

من ناحية أخرى، فإن الشعور بالأهمية، إلى جانب الرضا عن مساعدة المستضعفين، يترك الفرق الطبية وفرق الدعم في مهن الصحة العقلية بالإضافة إلى الاستقرار المهني والحقوق كمحترفين طبيين.

وأجرى البروفيسور أراد كوديش وعنبال ياركوني الاستطلاع الأول بين مجموعة كبيرة من مقدمي الرعاية، 622 من مقدمي الرعاية، وكان من بينهم أطباء نفسيون وأطباء نفسيون للأطفال والمراهقين، أخصاء نفسيون، وأخصائيون اجتماعيون، وغيرهم.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·31 كانون ثاني/يناير

الاحتلال يواصل عدوانه: 11 شهيدًا ومصابون جراء قصف أنحاء متفرقة من قطاع غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·31 كانون ثاني/يناير

مصادقة أمريكية لبيع إسرائيل أسلحة ومعدات بقيمة 6.5 مليارات دولار

featured
الاتحادا
الاتحاد
·31 كانون ثاني/يناير

طقس السبت: ارتفاع ملموس آخر على درجات الحرارة وتستمر غدا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·30 كانون ثاني/يناير

مقتل شاب بجريمة إطلاق نار في زلفة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·30 كانون ثاني/يناير

تقرير: إسرائيل تعرض على الولايات المتحدة معلومات استخبارية حول برنامج الصواريخ الإيراني

featured
الاتحادا
الاتحاد
·30 كانون ثاني/يناير

ترامب: وجهت انذارًا نهائيًا لإيران وهم مهتمون بعقد اتفاق

featured
الاتحادا
الاتحاد
·30 كانون ثاني/يناير

اتفاق شامل بين حكومة دمشق و"قسد" بشأن وقف إطلاق النار وعملية الدمج

featured
الاتحادا
الاتحاد
·30 كانون ثاني/يناير

منظمة "أطباء بلا حدود" ترفض مشاركة معلومات موظفيها مع السلطات الاسرائيلية