المستشار القضائي للحكومة يمنع نتنياهو من التدخل بتعيينات القضاء والشرطة

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

سلّم المستشار القضائي للحكومة أفيخاي مندلبليط اليوم الجمعة، محامي رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو مسودّة حول "تضارب المصالح" بكل ما يتعلّق بالتعيينات المرتقبة في جهاز القضاء والشرطة. وتشير المسودّة ان نتنياهو المتهم بقضايا جنائية وقضايا فساد لا يمكنه التدخل بتعيين المستشار القضائي للحكومة، المدعي العام ومدير عام الشرطة.

وتشير المسودّة الى وجود "تضارب مصالح" في كل ما يتعلّق بالتعيينات في قسم التحقيقات والاستخبارات في الشرطة، بكل ما يتعلّق بتعيين القضاة بالإضافة الى التدخل في مشاريع قوانين تتعلق بالنزاهة او قرارات في مجال الإعلام.

وكُتبت المسودّة على ضوء الاستئناف الذي تقدمت به الحركة لجودة الحكم للمحكمة العليا، والذي طالبت بترتيب القضايا التي يتواجد فيها رئيس الحكومة بـ "تضارب مصالح". ومن المتوقّع ان يقدّم محامو الحركة ومحامو نتنياهو ردّهم على المسودّة حتى يوم الأحد القريب فيما أعلنت الكنيست عدم نيتها الرد على القرار.

واعترضت الحركة لجودة الحكم على التوقيت الذي مرر به المستشار القضائي المسودّة مؤكدة "انه من ناحية قانونيّة كان على المستشار القضائي للحكومة احضار الترتيب في تضارب المصالح الى الكنيست قبل جلسة الإعلان عن الحكومة" وأعلنت الحركة معارضتها للتأجيل مطالبة بنشر المسودة للجمهور فورًا.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

جبهة يافة الناصرة تنعى طيّب الذكر إبراهيم عرسان خطيب

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

مسؤولو إدارة بادين يفنّدون أكاذيب نتنياهو بزعم عدم مد السلاح الأمريكي الكافي للحرب

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

طقس الأربعاء: أمطار في الشمال وتمتد تدريجيا على حتى النقب

featured
الاتحادا
الاتحاد
·27 كانون ثاني/يناير

نتنياهو يزعم: "لن يكون هناك وجود لأي قوات تركية أو قطرية في قطاع غزة"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·27 كانون ثاني/يناير

نتنياهو ينفي الشبهات عن أوريخ في قضية قطر مستندًا إلى تصريح قاض بملف آخر

featured
الاتحادا
الاتحاد
·27 كانون ثاني/يناير

مناورة جوية أمريكية في الشرق الأوسط بالتزامن مع تهديدات بمهاجمة إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·27 كانون ثاني/يناير

مسافر يطا: هجوم لعصابات المستوطنين على الفخيت والحلاوة وإصابة مواطنين وسرقة أغنام

featured
الاتحادا
الاتحاد
·27 كانون ثاني/يناير

اليونيسف تطلق حملة واسعة للعودة إلى التعلّم في فطاع غزة لـ336 ألف طفل