قرر طاقم الكورونا الوزاري، الليلة الماضية، تعديل قائمة تصنيف الدول من حيث مدى أخطارها، بشكل سيفرض على العائدين من غالبية دول العالم، الحجر الصحي لمدة أسبوع كامل، حتى لو كان العائد مطعما، كما سيتم تعديل قائمة الدول المحظور السفر اليها، وأخرى التي تحتاج مصادقة خاصة للسفر اليها، وكل هذا سيحتاج مصادقة لجنة الكورونا البرلمانية، ليدخل القرار حيز التنفيذ يوم الاثنين المقبل، 16 آب الجاري.
وبموجب القرار، فإن العائدين من غالبية دول العالم، سيخضعون كما هو متبع لفحص في المطار، وفي ذات الوقت ضمان حجر أسبوع كامل، حتى لو أظهر الفحص أن الشخص معافى (سلبي باللغة الطبية).
وسيتم تقسيم الدول الى ثلاث مجموعات، "الحمراء" وهي التي فيها الخطر عال جدا، والبرتقالية، تلزم بحجر كامل، والصفراء، التي فيها مدى الخطورة قليل.
وبموجب التعديلات الأخيرة، فإن الدول التي سيحتاج السفر اليها على مصادقة من لجنة الاستثناءات تشمل حاليا: بلغاريا والبرازيل وجورجيا، والمكسيك واسبانيا وتركيا.
أما قائمة الدول الصفراء، الحالية، التي يجوز السفر اليها مع تعهد بحجر صحي لمدة أسبوع بعد العودة منها هي: النمسا، استراليا، هونغ كونغ، هنغاريا، تايوان، مولدوفا، نيوزلندا، الصين، سنغافورة، التشيك.
لكن ابتداء من الأسبوع المقبل، فإنه جميع الدول التي ليس وارد اسمها في القائمتين الحمراء والصفراء، تعد برتقالية، وكل عائد منها ملزم بحجر كامل لمدة أسبوع.
وقالت مصادر في وزارة الصحة، إنه في بعض الحالات من الصعب حظر السفر لدول بارزة، خاصة بريطانيا، لأنه في هذه الحالة، فإن لجنة الاستثناءات ستواجه وابلا من الطلبات، ولهذا تم اخراجها من القائمة.
يشار إلى أن قائمة الدول بحسب التصنيف وحظر السفر، يتم تعديلها من حين الى حين، وأكثر من مرّة أسبوعيا، لذا على المسافرين متابعة آخر التعليمات الصادرة، قبل قرار السفر وشراء التذاكر.







