أعلنت وزارة الحرب، اليوم الاثنين، أنها أتمت بنجاح سلسة تجارب على منظومة حربية جديدة تعمل على اعتراض الطائرات المسيرة بأشعة الليزر.
وأجرت وزارة الحرب هذه التجربة بالتعاون مع شركة الصناعات العسكرية الإسرائيلي "إلبيت". ووفقا للبيان المشترك فإن "قسم الأبحاث والتطوير الدفاعي في وزارة الحرب نجح بالتعاون مع القوات الجوية الإسرائيلية وشركة أنظمة إلبيت، بإجراء سلسلة من التجارب لاعتراض العديد من الطائرات بدون طيار باستخدام نظام سلاح ليزر عالي الطاقة محمول جوا، وتم اعتراض الطائرات المسيرة في نطاقات واسعة وعلى ارتفاعات مختلفة".
وعقب وزير الحرب بيني غانتس على هذه التجارب قائلا"لقد اقتربنا اليوم إلى معلم هام بتطوير قدراتنا الدفاعية المتعددة المستويات، هذه تجارب هامة من حيث الفعالية والتكلفة والقدرات الدفاعية، نظام الليزر سيضيف مستوى جديدا من الحماية على نطاقات أكبر وفي مواجهة مجموعة متنوعة من التهديدات".
وأشارت وزارة الحرب إلى أن "سلسلة الاختبارات أجريت بإشراف قسم الأبحاث والتطوير الدفاعي في وزارة الحرب، تم خلالها تثبيت نظام ليزر عالي الطاقة على طائرة مسيرة وتم اختبارة في عدة سيناريوهات. هذا النظام نجح بتدمير كافة الطائرات المسيرة التي تم إطلاقها خلال الاختبار".
وأضافت الوزارة: "تعتبر قدرة اعتراض وتدمير التهديدات المحمولة جوا رائدة وتوفر تغييرا استراتيجيا في قدرات الدفاع الجوي لإسرائيل".





.jpeg)