رفع الفائدة حتى الآن يزيد مداخيل البنوك بأكثر من 3 مليارات شيكل

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

قالت تقديرات اقتصادية نشرت اليوم الأربعاء في الصحافة الاقتصادية الإسرائيلية، إن رفع الفائدة البنكية حتى الآن، سيزيد مداخيل البنوك التجارية بنحو 3,25 مليارات شيكل، وعمليا هذه زيادة إضافية، ستكون غالبيتها الساحقة جدا في حساب الأرباح، التي سجلت في الربع الأول من العام الجاري، في أكبر خمسة بنوك، ذروة جديدة.
وحسب تقديرات نشرت في "يديعوت أحرنوت"، فإن كل 1% من الفائدة يزيد مداخيل البنوك 5 مليارات شيكل. وفي حساب أن الفائدة البنكية رفعها بنك إسرائيل في دفعتين في الشهر الماضي ويوم الاثنين الماضي، بنحو 0,65%، وباتت اليوم 0,75%، فإن هذا يعني زيادة مداخيل البنوك بثلاثة مليارات و250 مليون شيكل.
وهذا الكم الهائل الذي سيضاف الى حساب أرباح البنوك، ستضاف له أموالا أكبر، إذ أن التوقعات بأن تتجاوز الفائدة البنكية في نهاية العام الجاري نسبة 1%.
وقالت تقارير البنوك الإسرائيلية الخمسة الأكبر أن أرباحها مجتمعة بلغت في الربع الأول من العام الجاري، أي حتى نهاية آذار الماضي، 5,72 مليار شيكل، ما يوحي بأن هذه البنوك التي سجلت في العام الماضي أرباحا بلغت 18,3 مليار، ستسجل هذا العام ذروة اكبر.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·4 شباط/فبراير

ضحايا جريمة مساء أمس ثلاثة شبان من الطيرة والشرطة اعتقلت مشتبهين

featured
الاتحادا
الاتحاد
·4 شباط/فبراير

طقس الأربعاء: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة يستمر في اليومين المقبلين

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

مقتل 3 شبان بجريمة إطلاق نار قرب الطيرة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

إعلان مقتل سيف الاسلام القذافي في ليبيا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

البيت الأبيض بعد إسقاط المسيّرة الإيرانية: المحادثات مع طهران ستُعقد كما هو مخطّط

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

تقرير: إيران تطالب بنقل المفاوضات مع واشنطن إلى عُمان وحصرها بالملف النووي

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

تقرير: الجيش الأميركي أسقط مسيّرة إيرانية اقتربت من حاملة الطائرات "لينكولن"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

تقرير: زوارق حربية إيرانية حاولت اعتراض ناقلة نفط أمريكية وجرّها