هآرتس: مطلوب تحقيق دولي في مقتل شيرين ابو عاقلة

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

قالت صحيفة هآرتس، في افتتاحيتها اليوم الخميس، إن "على الحكومة الإسرائيلية أن تنشر بشكل فوري بيان اعراب عن الاسف على موت ابو عاقلة، وتعلن موافقتها على تحقيق في الحدث تحت اشراف محافل دولية". وأضاف أن "الجيش الاسرائيلي والشرطة استحقا عن حق، اشتباه الفلسطينيين والعالم كله تجاههم في كل ما يتعلق بحماية حرية الحركة والامن للصحافيين الفلسطينيين."

وكتبت الصحيفة: "شيرين ابو عاقلة، الجزيرة، فلسطين" هي جملة معروفة في كل بيت فلسطيني وعربي. هذه كانت جملة النهاية لكل التقارير للصحافية شيرين ابو عاقلة، التي قتلت أمس بالنار في جنين. بعيون وآذان فلسطينية، هذه جملة وصورة ابو عاقلة تمثل الكفاح للتقرير الحقيقي والشجاع عما يجري تحت الاحتلال.

وأضافت: "مع موتها تحوّلت ابو عاقلة ايضا الى رمز لوحشية الاحتلال الاسرائيلي في الضفة الغربية، ورمزا للمس بحرية الصحافة. سارع ناطقون اسرائيليون رسميون لنقل الذنب في موتها للمقاتلين الفلسطينيين الذين أطلقوا النار نحو الجنود في اثناء حملة الاعتقالات في جنين. لكن صحيح حتى ساعة كتابة هذه السطور، لم تعرض اسرائيل أدلة على أن جنود الجيش الاسرائيلي لم يكونوا هم من أطلقوا النار على رأس الصحافية".

وتابعت: "كما أن اسرائيل الرسمية لم تعرب عن الاسف عن موت الصحافية. ولإضافة خطيئة الى الجريمة، وصل أفراد من الشرطة ظهر أمس الى بيت العائلة الحزينة، وطالبوا بإنزال بضعة اعلام فلسطينية رفعت على البيت. وذلك رغم أن هذا هو علم السلطة الفلسطينية، ومن حق كل انسان أن يرفعه".

وقالت: "الاخطر من ذلك، أن الجيش الاسرائيلي والشرطة استحقا عن حق، اشتباه الفلسطينيين والعالم كله تجاههم في كل ما يتعلق بحماية حرية الحركة والامن للصحافيين الفلسطينيين. ففي السنوات الاخيرة كانت عشرات حالات المس المقصود بالصحافيين في الضفة الغربية وفي القدس الشرقية من قبل افراد الشرطة والجنود. معظم الحالات، ان لم تكن كلها، انتهت دون تقديم لائحة اتهام ضد شرطي او جندي".

وكتبت الصحيفة: "في 2018 اطلقت النار في ظروف مشابهة على الصحافي الفلسطيني احمد ابو حسين في المواجهات قرب الجدار في غزة. يكاد لا يكون هناك صحافي فلسطيني واحد من شرقي القدس لم يكن اصيب في السنوات الاخيرة بعيار مطاطي، بخبطة هراوة او اصابة بقنبلة صوتية. معظمهم تعرضوا لكل هذه معا، واكثر من مرة واحدة. قسم كبير من الحالات وثقت ويمكن للمرء أن يرى بوضوح ان العنف كان بلا سبب. دائرة التحقيق مع الشرطة فتحت عدة تحقيقات ولكن لم ترفع في اي حالة من الحالات لائحة اتهام".

وقالت: "على الحكومة الإسرائيلية أن تنشر بشكل فوري بيان اعراب عن الاسف على موت ابو عاقلة، وتعلن موافقتها على تحقيق في الحدث تحت اشراف محافل دولية. اضافة الى ذلك على وزير الأمن بيني غانتس، وزير الامن الداخلي عومربارليف ان يوجها التعليمات لقادة الجيش والشرطة والايضاح لهم بان حماية حياة الصحافيين الاسرائيليين، الفلسطينيين والاجانب كرامتهم وحرية عملهم هي جزء من تعريف وظيفتهم. اصابة أو وفاة صحافي هي احداث ليست مقبولة على العقل. اضافة الى ذلك: ان تتصرف شرطة اسرائيل بحكمة اذا ما تركت العائلة الحزينة ولم تطاردها دون ذنب اقترفته".

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

مقتل 3 شبان بجريمة إطلاق نار قرب الطيرة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

إعلان مقتل سيف الاسلام القذافي في ليبيا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

البيت الأبيض بعد إسقاط المسيّرة الإيرانية: المحادثات مع طهران ستُعقد كما هو مخطّط

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

تقرير: إيران تطالب بنقل المفاوضات مع واشنطن إلى عُمان وحصرها بالملف النووي

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

تقرير: الجيش الأميركي أسقط مسيّرة إيرانية اقتربت من حاملة الطائرات "لينكولن"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

تقرير: زوارق حربية إيرانية حاولت اعتراض ناقلة نفط أمريكية وجرّها

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

تقرير: الجيش الإسرائيلي أجرى تدريب محاكاة على التصدي لهجوم إيراني واسع

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 شباط/فبراير

إيران: لن نجري مفاوضات بشأن قدراتنا الدفاعية