الزعيم الكردي عبدالله أوجلان يلتقي محاميه في سجنه

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

أنقرة - الوكالات - تمكن اثنان من محامي الزعيم الكردي، عبدالله أوجلان، المسجون في تركيا منذ عام 1999 من رؤيته في سجنه في جزيرة إيمرالي أمس الأربعاء للمرة الأولى منذ رفع الحظر رسميا عن زيارته الأسبوع الماضي.

وأكد المحامي ابراهيم بلميز تمكن المحاميَين نفروز أويسال وريزان ساريكا الأربعاء من التوجه إلى إيمرالي في بحر مرمرة، في تصريح لفرانس برس.

وسبق أن سمح للمحامين برؤية موكلهم في 2 أيار للمرة الأولى منذ عام 2011، لكن الحظر الرسمي الذي كان يمنعهم رُفع الأسبوع الماضي.

عبد الله أوجلان هو أحد مؤسسي حزب العمال الكردستاني (PKK) الذي تصنفه أنقرة وحلفاؤها الغربيون على أنه تنظيم "إرهابي".

وعلى الرغم من العزلة شبه الكاملة المفروضة عليه، لا يزال أوجلان شخصية مؤثرة على الحركة الثورية الكردية في تركيا، حيث تسبب النزاع بين الدولة وحزب العمال الكردستاني في مقتل أكثر من 40 ألف شخص منذ عام 1984، ويتجاوز تأثيره تركيا إلى المنطقة.

بعد زيارة 2 أيار، نقل محاموه رسالة دعا فيها أوجلان مئات المضربين عن الطعام في السجون التركية احتجاجا على ظروف احتجازه إلى عدم تعريض حياتهم للخطر.

وفيما بدا أنه محاولة لطمأنة الحكومة التركية القلقة من الطموحات الكردية في شمال سوريا حيث تسيطر فصائل كردية سورية مرتبطة بحزب العمال الكردستاني على مناطق شاسعة، دعا أوجلان إلى "مراعاة حساسيات" أنقرة في سوريا.

ويأتي رفع الحظر المفروض على زيارة محاميه في وقت يحاول حزب العدالة والتنمية الحاكم استمالة الناخبين في اسطنبول للانتخابات البلدية المقرر إجراؤها في 23 حزيران، بعد إلغاء النتائج التي فاز فيها مرشح المعارضة في نهاية آذار.

وقدّر العديد من المراقبين أن أصوات الأكراد كانت حاسمة إذ فضل حزب الشعوب الديموقراطي دعم مرشح المعارضة الرئيسي اكرم إمام أوغلو.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 كانون ثاني/يناير

عراقجي: لا ظروف مواتية حاليًا للتفاوض مع الولايات المتحدة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 كانون ثاني/يناير

إصابة فتى برصاص الاحتلال خلال اقتحام الاحتلال بيتا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 كانون ثاني/يناير

القرصنة البحرية الأميركية: احتجاز ناقلة نفط ترفع علم روسيا مرتبطة بفنزويلا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 كانون ثاني/يناير

مصرع طفل إثر حادثة انقلاب مركبة رباعية الدفع في قلنسوة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 كانون ثاني/يناير

الاحتلال ينهب 694 دونمًا من أراضي بلدات في قلقيلية وسلفيت

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 كانون ثاني/يناير

الصحة اللبنانية: استشهاد مواطن وإصابة آخر بعدوان الاحتلال على الجنوب

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 كانون ثاني/يناير

الكهانية التي تترأس لجنة الصحة تحرّف المعطيات الرسمية لتحرّض على طلبة الطب في الجامعات الفلسطينية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·7 كانون ثاني/يناير

الكنيست يصادق بالقراءة التمهيدية على إضعاف المستشارين القضائيين وتغيير آلية تعيين مفوض خدمات الدولة