رفع الاحتياطي الفدرالي (البنك المركزي الأميركي) أسعار الفائدة للمرة الثانية عشرة على التوالي، اليوم الأربعاء، لتصل إلى أعلى معدل في 22 عاما.
وجاءت الزيادة مطابقة لمتوسط توقعات المحللين، إذ قررت لجنة السوق المفتوحة رفع معدل الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس لتصل إلى نطاق 5.25 – 5.5%، وهو أعلى معدل منذ كانون الثاني 2001.
وبدأ المركزي الأميركي دورة تشديد نقدي في آذار 2022 في مسعى لكبح التضخم، والذي بلغ ذروة 41 عاما في تموز 2022 عند 9.1%، تراجع تدريجيا إلى 3% في حزيران/ يونيو الماضي، مقتربا من المعدل المستهدف عند 2%.
وقالت لجنة السوق المفتوحة في بيان، عقب اجتماعات استمرت يومين، "تشير المؤشرات الأخيرة إلى أن النشاط الاقتصادي يتوسع بوتيرة معتدلة، حيث كانت مكاسب الوظائف قوية في الأشهر الأخيرة، وظل معدل البطالة منخفضًا، (فيما) التضخم لا يزال مرتفعا".



.jpeg)




