توجه الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير قطر، إلى السعودية للمشاركة في "قمة العُلا لدول مجلس التعاون الخليجي" وذلك للمرة الأولى منذ فرض الرياض وأبوظبي والمنامة والقاهرة ما يسمى بالحصار على الدوحة في حزيران 2017.
ويترأس بن حمد وفد بلاده في القمة التي تنظم وسط أجواء وصفت بأنها إيجابية تسود المنطقة بعد التوصل لاتفاق ينهي السعودية حصارها، مع فتح الأجواء والحدود البرية والبحرية مع قطر.
وقالت وكالة الأنباء القطرية الرسمية إن أمير البلاد يغادر قطر صباح اليوم، "متوجهاً إلى المملكة العربية السعودية "الشقيقة"، ليترأس وفد دولة قطر في اجتماع الدورة الحادية والأربعين للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، التي ستعقد في محافظة العلا في وقت لاحق اليوم".
يشار إلى أن جاريد كوشنر، مستشار الرئيس دونالد ترامب، سيحضر مراسم توقيع الاتفاق، إضافة إلى آفي بيركوفيتش مبعوث الشرق الأوسط وبريان هوك المبعوث المختص بالملف الإيراني، كذلك سيحضر أمير الكويت الذي كان لبلاده دور كبير في تحقيق التقارب بين أطراف الخلاف، وفقًا لما قاله مسؤول كبير في إدارة ترامب.
ووفقًا لرويترز نقلًا عن المسؤول الأمريكي إنه "بموجب الاتفاق ستنهي الدول الأربع الحصار المفروض على قطر على أن تتخلى قطر في المقابل عن الدعاوى القضائية المتعلقة بالحصار".

.jpg)






