أكد السفير الهندي في طهران، أن اميركا لا تملي على بلاده ما يجب فعله بخصوص ميناء جابهار الايراني الاستراتيجي المطل على بحر عمان.
وأشار السفير "غدام درامندرا" في تصريح نشرته وكالة "فارس" اليوم الاحد، أن الصين من الدول التي تستورد الهند منها المعدات لتطوير ميناء جابهار الواقع جنوب شرقي البلاد.
يأتي ذلك في ظل جهود نيودلهي باستثناء الميناء الاستراتيجي من الحظر الاميركي، الذي بات محطة لترانزيت السلع بين الهند وافغانستان، حيث يتيح للأولى الاتصال بالثانية بحرا وبرا عبر إيران.
وتعمل كل من الهند وإيران على تطوير ميناء جابهار في إطار ممر جديد لنقل البضائع إلى أفغانستان، التي لا يوجد لها منافذ بحرية، حيث يمكن أن يفتح لها المجال أمام تجارة بملايين الدولارات ويقلص اعتماد الهند على باكستان في ظل التصعيد الدائم الذي يشهده البلدين الجارين.







