لبيد: سنصوت لصالح إدانة روسيا في الأمم المتحدة وواشنطن تتفهم موقفنا

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

قال وزير الخارجية يائير لبيد، اليوم الاثنين، إن إسرائيل ستصوت لصالح إدانة روسيا في الأمم المتحدة، وأن الولايات المتحدة "تتفهم أن هناك نقاطًا تتطلب منا النظر فيها وأخذها بعين الاعتبار" فيما يتعلق برد إسرائيل على الحرب في أوكرانيا.
 
وزعم لبيد: "كنا وسنكون في الجانب الصحيح من التاريخ، هذه هي قيمنا. اليوم وغدا ستغادر ثلاث طائرات إلى أوكرانيا وعلى متنها شحنة كبيرة من المعدات". وقال إن "إسرائيل تدرس بعناية آثار ونتائج العقوبات المفروضة على روسيا".

وقال إن إسرائيل يجب عليها أن تُفعل "تقديرها الخاص" فيما يتعلق بردها على الحرب في أوكرنيا لسببين: " "آلية التعاون الأمني مع روسيا ضد إيران في سوريا، وأن هناك 180 ألف يهودي في أوكرانيا يحق لهم العودة  إلى إسرائيل بموجب قانون العودة".

وأضاف لبيد أن إسرائيل ستبذل قصارى جهدها "لعدم ترك أي إسرائيلي أو يهودي وراءها، لكن هذا ليس بالأمر السهل. تقوم وزارة الخارجية بواحدة من أكثر العمليات تعقيدًا في تاريخ البلاد ، فالناس لم يناموا لمدة 48 ساعة متتالية". وقال: "مبدأ الأمر واضح: نحن نهتم بالإسرائيليين واليهود، وقلوبنا مع مواطني أوكرانيا".

في نهاية الأسبوع، أعلنت إسرائيل أنها قررت رفض طلب الولايات المتحدة الانضمام إلى اقتراح إدانة روسيا في مجلس الأمن الدولي. على الرغم من أنها قد أعلنت بالفعل دعمها لأوكرانيا، وأعلن لبيد رسميًا أنه يحمل مسؤوليته الهجوم لروسيا ، إلا أن "المستوى السياسي استمر حتى اليوم في محاولة الحفاظ على موقف غامض تجاه موسكو"، وفق صحيفة هآرتس.

وفي يوم الجمعة الماضي، بادر الرئيس الأوكراني، فولوديمير زالانسكي، بمحادثة هاتفية مع رئيس الحكومة نفتالي بينيت، طلب فيها منه المضي قدما في مفاوضات وقف إطلاق النار بين كييف وموسكو من قبل إسرائيل.

وقالت مصادر إسرائيلية، اليوم الاثنين، إن فكرة أن تقوم حكومة الاحتلال الإسرائيلي بالوساطة بين روسيا وأوكرانيا قد فشلت، إذ أن المحادثة التي جرت أمس بين نفتالي بينيت والرئيس فلاديمير بوتين، لم تفض الى تفاهم لتشرع إسرائيل بالوساطة. ولكن المصادر ذاتها زعمت أن مجرد طرح الفكرة عزز مكانة إسرائيل عالميا.

وكان بوتين قد أكد لنفتالي بينيت، وفق ما نشر أمس في وسائل الإعلام، استعداد موسكو لمفاوضات مع أوكرانيا في مدينة غوميل البيلاروسية، لكن كييف بمواقفها المتقلبة لم تنتهز هذه الفرصة بعد.

وبحسب بيان صادر عن الكرملين فقد أجرى بينيت مكالمة هاتفية مع بوتين اقترح فيها أن تتوسط إسرائيل المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·18 كانون ثاني/يناير

على خلفية طلب العفو الذي قدّمه نتنياهو: اتصالات لتنسيق لقاء بين ترامب وهرتسوغ في دافوس

featured
الاتحادا
الاتحاد
·18 كانون ثاني/يناير

الحكومة للمحكمة العليا: ليست لديكم صلاحية للأمر بإقامة لجنة تحقيق رسمية بشأن "7 أكتوبر"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·18 كانون ثاني/يناير

الرئيس الإيراني يحذر من أن أي هجوم على خامنئي يعني "حربا شاملة"

featured
الاتحادا
الاتحاد
·18 كانون ثاني/يناير

الامم المتحدة توجه انتقادا مبطنا لميثاق "مجلس السلام" الترامبي في غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·18 كانون ثاني/يناير

توثيق: ضباط من الجيش المصري داخل المقرّ الأمريكي في كريات جات

featured
الاتحادا
الاتحاد
·18 كانون ثاني/يناير

تقرير: الكابينيت يتهم كوشنر بأنه ينتقم من إسرائيل بتشكيل اللجنة التنفيذية لإدارة غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·18 كانون ثاني/يناير

غزة: شعث يعلن بدء عمل اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة القطاع

featured
الاتحادا
الاتحاد
·18 كانون ثاني/يناير

الناصرة: مئات الشباب يشاركون بأمسية الشبيبة الشيوعية الفنية بمشاركة الفنان تامر نفار