شهدت جامعة كولومبيا في نيويورك، حالة من التوتر بعد تدخل الشرطة لفضّ احتجاجات طلابية ضد زيارة رئيس الحكومة الإسرائيلي السابق نفتالي بينيت. فقد استأنف طلاب الجامعة احتجاجاتهم يوم الأربعاء، ما دفع الشرطة للتدخل، مما أدى إلى نشوب مواجهات أسفرت عن اعتقال عدد من المتظاهرين.
وأصدرت الشرطة دعوة للمتظاهرين بمغادرة الجامعة بعد إعلان عن وجود تهديد أمني في حرم كلية برنارد التابعة للجامعة. وبعد ذلك، دخلت قوات الأمن واعتقلت عددا من المتظاهرين.
وفي وقت سابق من أمس الأربعاء، تجمع عدد من الطلاب المؤيدين للقضية الفلسطينية في مبنى مكتبة جامعة كولومبيا، احتجاجًا على زيارة بينيت، حيث ارتدوا الكوفية الفلسطينية ورفعوا العلم الفلسطيني.
وكانت جامعة كولومبيا من بين عدة جامعات في الولايات المتحدة التي شهدت مظاهرات دعمًا للقضية الفلسطينية، بعد أن بدأت الاحتجاجات في نيسان/ أبريل 2024، لتمتد لاحقًا إلى أكثر من 50 جامعة. وقد قامت الشرطة باعتقال أكثر من 3100 شخص، غالبيتهم من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس.




.jpeg)



