دراسة تربط ضيق التنفس بعد التعافي من كورونا بأضرار بالقلب

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

بيّنت دراسة طبية حديثة أن ضيق التنفس لدى الأشخاص الذين أصيبوا بفيروس كورونا، قد لا يكون مرتبطًا بالرئتين فقط، وإنما قد يكون مؤشرًا على أضرار تعرض لها القلب.

وقالت كاتبة الدراسة الباحثة والدكتورة ماريا لويزا لوشيان، من مستشفى جامعة بروكسل، خلال اجتماع افتراضي للجمعية الأوروبية لأمراض القلب، إنّ النتائج يمكن أن تساعد في تفسير سبب استمرار معاناة بعض المرضى الذين أصيبوا بكورونا من ضيق التنفس بعد عام على إصابتهم بالوباء، حيث يمكن أن يكون ذلك مرتبطا بانخفاض في أداء القلب.

وشملت الدراسة 66 مريضًا، متوسط أعمارهم 50 عامًا، وليس لديهم تاريخ من أمراض القلب أو الرئة قبل نقلهم إلى المستشفى لإصابتهم بكورونا بين آذار ونيسان 2020.

وبعد مرور عام على مغادرة المستشفى، ما زال 35 في المئة من المرضى بالعينة الإحصائية، يعانون من ضيق في التنفس أثناء ممارسة أي نشاط بدني.

وذكر الباحثون أنّ جميع المرضى خضعوا لتصوير الرئتين والقلب، بما في ذلك تقنية تصوير جديدة تسمى "عمل عضلة القلب"، والتي توفر معلومات أكثر دقة عن وظائف القلب مقارنة بالطرق السابقة.

وأظهرت النتائج ضعف أداء القلب لدى الأشخاص الذين يعانون من ضيق في التنفس مقارنة بمن لا يعانون من ذلك.

ولاحظ مؤلفو الدراسة أن هناك أيضا ارتباطًا بين وظيفة القلب غير الطبيعية وضيق التنفس المستمر.

وانتبه الباحثون باستخدام الموجات فوق الصوتية، لوجود تشوهات طفيفة في القلب قد تفسر استمرار ضيق التنفس.

ودعا الباحثون إلى ضرورة طلب تقييم سريع من أخصائي أمراض القلب في حال الشعور بضيق في التنفس بعد مرور فترة على التعافي من كورونا، وذلك لوجود احتمال حدوث تلف في القلب بسبب العدوى.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 كانون ثاني/يناير

ترامب يعلن اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته واختطافهما خارج فنزويلا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 كانون ثاني/يناير

الاحتلال يعتقل أربعة متضامنين أجانب في المغير

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 كانون ثاني/يناير

استشهاد شاب برصاص الاحتلال في الشجاعية وإصابة آخر في خان يونس

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 كانون ثاني/يناير

رئيس مجلس الأمن الدولي: الصومال دولة واحدة وشعب واحد ولا مكان للتقسيم

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 كانون ثاني/يناير

فنزويلا عقب العدوان الأميركي: واشنطن تسعى للسيطرة على النفط والمعادن لكسر استقلال البلاد ولكنها لن تنجح

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 كانون ثاني/يناير

عدوان حربي أمريكي على فنزويلا هدفه إخضاعها ونهب ثرواتها

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 كانون ثاني/يناير

الأمم المتحدة تحذر من تشريع فرض عقوبة الإعدام على الأسرى الفلسطينيين

featured
الاتحادا
الاتحاد
·3 كانون ثاني/يناير

طقس السبت: غائم جزئيا ويبدأ ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة