news-details

من نشاطات جمعية الموظف المتقاعد عارة - عرعرة

عرعرة - لمراسلنا - ضمن مبادراتها الثقافية، وبرنامج المحاضرات، عقد مساء اليوم الأربعاء 14/6 /2023 لقاء مع الاخ الشيخ عبد الله نمر بدير، آخر ناج من مجزرة كفر قاسم، في قاعة المدرسة الثانوية عرعرة، قدم خلاله محاضرة قيّمة وشيّقة، عن تاريخ مجزرة كفر قاسم، كشاهد عيان عليها، وتميّز المحاضر بأسلوب رائع في نقل الأحداث والحقائق عن المجزرة، والتعتيم الإعلامي الإسرائيلي عليها، يوم ارتكبتها القوات الإسرائيلية، حيث قتلت 49 من العمال والمزارعين والنساء والأطفال، في ظل العدوان الثلاثي على جمهورية مصر العربية وذلك بتاريخ 29/ 10/ 1956، وكيف تمكن النائبان الشيوعيان توفيق طوبي وماير فلنر من اختراق الحصار على القرية وكشف حقيقة ارتكاب المجزرة، وما تبعها من نضالات بما فيها إحياء ذكرى الشهداء، وإقامة النصب التذكاري لذكراهم.

تولى عرافة اللقاء عضو ادارة الجمعية الاستاذ عبد الله يحيى، وقدم كلمات ترحيب كل من الاخ زهير سيف مدير الجمعية وأحمد محمود يونس مدير المدرسة الثانوية، وقدّم الشاعر يوسف صالح جمّال قصيدة كفر قاسم، كان كتبها في ذكرى المجزرة.

ورحب الاستاذ عبد الله يحيى بالأخ غالب مجادلة من باقة، الوزير السابق، الذي حضر اللقاء وبالشاعر عبد القادر عرباسي (ابو صخر) من كفر قرع. وكان حضر اللقاء لفيف من أعضاء الجمعية والضيوف ومجموعة من الطلاب.

وقدم أعضاء الإدارة رابح جزماوي ومصطفى مرعي ونادية يونس ونعمان حاج شهادة تقدير بإسم أعضاء الجمعية للمحاضر الأخ الشيخ عبد الله نمر بدير، معبرين بذلك عن شكرهم لتطوعه بتقديم المحاضرة وتوزيع كتابية "بأم عينيّ مجزرة كفر قاسم "و كتاب" تجربة حياة " على المشاركين مجاناً.

أخبار ذات صلة