النقابي عزيز بسيوني يؤكد على ركائز الامان في قطاع البناء خلال دورة استكمالية

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

 

شارك رئيس كتلة الجبهة وعضو قيادة الهستدروت، النقابي عزيز بسيوني في دورة استكمال لعمال البناء الفلسطينيين، ولعمال البناء في المثلث الشمالي، والتي تقام في البحر الميت.

وقدم بسيوني تحية للعمال الفلسطينيين الذين هم من أكثر العمال معاناة في العالم بسبب الاحتلال، فهم يضطرون لتحمل مشقات السفر والمعابر والتصاريح، من اجل كسب لقمة العيش بكرامة وبرأس مرفوع. وأكد في مداخلته على نقطتين هامتين: اولاً الحقوق الاساسية لكل عامل وعلى رأسها الزام المقاول بإصدار قسيمة راتب تلائم الراتب الشهري الذي يحصل عليه العامل، إذ في بعض الاحيان يحاول المقاول التحايل على القانون وعلى العامل بحجج واهية، ويصدر للعامل قسيمة راتب لا تلائم معاشه الشهري، وهذه ظاهرة خطيرة وتعود بالضرر على العامل، لان الاقتطاع الشهري لصندوق التقاعد وكافة الحقوق تكون مشتقة من المبلغ المسجل في قسيمة الراتب، وليس على المعاش الشهري "الأسود"، وفي حال لا قدر الله اصيب العامل بحادث عمل  وفقد قدرته على العمل، فإن الدفعة الشهرية للإعاقة تحسب بناء على ما تسجل في قسيمة الراتب، وقد شهدنا حالات كثيرة كانت فيها الاعاقة لمدى الحياة، وتضرر الراتب الشهري بشكل كبير جداً بسبب ذلك.

ثانيا، اهمية العمل بأمان، فلا يعقل بأن تستمر حوادث العمل بدالة تصاعدية، ونصيب فرع البناء والعرب هو الاكبر، نسبة عمال البناء من مجمل عمال البلاد ما يقارب ال 8% ونصيبهم من حوادث العمل 60%، وعدد الضحايا العرب يزيد عن 50%، أكدت بانه بالاضافة الى الجانب التشريعي والعمل المؤسساتي لمحاربة هذه الظاهرة، على العمال الذين هم العصب لكافة الصناعات، استغلال الحاجة لهم بسبب النقص في الايادي العاملة في هذه المجالات، بالاصرار على العمل ضمن قوانين الامان، والرفض بالمخاطرة بحياتك من اجل صاحب العمل، لان بيتك واسرتك واولادك اهم، وعندما تحافظ على حياتك وامانك انت تحافظ على الاستمرارية في اعالة البيت بكرامة وبرأس مرفوع. علينا الاستمرار في مكافحة ظاهرة حوادث العمل في كافة المحافل حتى الحد منها وضمان امن وسلامة العامل".

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

استشهاد طفل برصاص الاحتلال في قرية المغير

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

الصحة اللبنانية: شهيدان بقصف الاحتلال في الجنوب

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

الكرملين: بوتين بحث مع نتنياهو الأوضاع وعرض الوساطة بشأن إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

العثور على جثمان فتى جرفته السيول بالقرب من موديعين

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

ويتكوف: تواصلنا مع إيران ونأمل التوصل إلى حل دبلوماسي

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

الرئيس الصيني يدعو إلى تعزيز بناء شراكة استراتيجية جديدة بين بلده وكندا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

تظاهرة في الأغوار ضد تهجير المواطنين الفلسطينيين ورفضًا لإرهاب عصابات المستوطنين

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

استطلاعان: تغيّرات محدودة في الخريطة السياسية الإسرائيلية