ريفلين ضد نتنياهو - "جميعنا متساوون أمام صندوق الاقتراع يهودًا وعربًا"

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

إنتقد الرئيس الإسرائيلي رؤوفين ريفلين، اليوم الاثنين، التصريحات العنصريّة الموجهة ضد المواطنين العرب وصرّح: " نقول بصوت عال وواضح أنه في الآونة الأخيرة، بينما يطغى الفكر السياسي على كل منطق عرفناه، ظهر خطاب غير مقبول، تجاه المواطنين العرب في إسرائيل".

وتابع ريفلين مؤكدًا أن: "من يؤمن بضرورة كون دولة إسرائيل يهودية وديمقراطية بكل معنى الكلمة، عليه ان يتذكر على الدوام أن في دولة إسرائيل حقوقا متساوية لجميع مواطنيها".

وأضاف: "لا يوجد مواطنون درجة أولى، ولا يوجد ناخبون درجة ثانية، جميعنا متساوون أمام صندوق الاقتراع، يهودًا وعربًا".

وتأتي تصريحات ريفلين هذه في أعقاب الضجة حول منشور الممثلة والإعلامية الإسرائيليّة روتم سيلع، إذ أثارت أقوال سيلع عاصفة أمس الأحد، ورد عليها رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو مؤكدًا على أن قانون القوميّة الذي مررته حكومته الأخيرة جاء ليثبّت فكرة "دولة اليهود" وفقط اليهود!

وفي تعقيب على أقوال ريفلين اليوم، قال النائب أيمن عودة: "جيد أن نسمع تصريحات منطقيّة تؤكد ما نقوله دائمًا- لا توجد ديمقراطيّة في غياب المساواة الكاملة!".

وتابع عودة: "تحريض نتنياهو علينا نحن الجماهير العربيّة ليس عنصرية فقط بل أصبح استراتيجيّة سياسيّة، إذ يحاول نتنياهو ومن مثله كسب الأصوات من خلال نزع الشّرعيّة عن أصحاب البلاد الأصلانيين".

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

مصرع الشاب أحمد عبد اللطيف اغبارية من معاوية بحادث دهس قرب أم الفحم

featured
الاتحادا
الاتحاد
·16 كانون ثاني/يناير

طقس الجمعة: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة ويبقى الجو بادرا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

تقرير: 4 دول عربية طلبت من دونالد ترامب عدم مهاجمة إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

المستشارة القضائية: شكوى ليفين ضد رئيس العليا بلا أساس قانوني

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

روسيا تنفي مزاعم ترامب: لا أطماع لنا أو للصين في غرينلاند

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

نظمتها "شراكة السلام": تظاهرة ضد الجريمة والحرب في حيفا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

نيويورك تايمز: نتنياهو طلب من ترامب تأجيل أي هجوم محتمل ضد إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·15 كانون ثاني/يناير

كاتس يعلن إدراج بنك حكومي إيراني على "لائحة الإرهاب"