على خلفية الضم: البرلمان البلجيكي يتبنى قرارًا لاتخاذ إجراءات ضد اسرائيل

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

دعا البرلمان الفيدرالي البلجيكي، اليوم الجمعة، في جلسة مطولة، إلى إدانة إسرائيل في حال نفذت خطة ضم الأراضي الفلسطينية وفرضت ما تسمى السيادة الإسرائيلية عليها، وتبنت قرارًا يطالب الحكومة البلجيكية باتخاذ إجراءات معاكسة للضم المخالف للقانون الدولي.


وطالب القرار الحكومة البلجيكية بتبني المبادرة، سويا مع الدول أخرى تشاركها موقفها، وكذلك على الصعيد الأوروبي، لتحول دون تنفيذ إسرائيل لمخططها بضم أجزاء من الأرض الفلسطينية المحتلة.


كما طالب الحكومة بلعب دور قيادي على الصعيد الأوروبي لبلورة سلسلة من الإجراءات الفاعلة المناهضة للضم في حال أقدمت إسرائيل على تلك الخطوة.


وناشد البرلمان البلجيكي حكومته، بدعم المبادرات المناسبة في الأطر الدولية وتبنيها، خاصة مجلس الأمن والجمعية العامة، للتأكيد على الإجماع الدولي فيما يتعلق بالاحتكام للقانون الدولي ومرجعيات عملية السلام.


وقدم مشروع القرار النائبان من حزب الخضر سيمون موتكين وووتر دي فريندت، بحيث صوت لصالح القرار، الذي قدمته مجموعة الخضر، 101 نائب من أصل 150، ولم يصوت ضده أحد، فيما امتنع 39 نائبا عن التصويت.


وفي تعليق له، قال سيمون موتكين: "إننا بهذا القرار نرسل رسالتين، الأولى لإسرائيل مفادها أن انتهاكها للقانون الدولي بإقدامها على الضم سيكون له عواقب، والثانية رسالة دعم للشعب الفلسطيني ولكل من يؤمن بحل سلمي على أساس القانون الدولي، وبما يكفل حق الشعوب في الحرية والمساواة".

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·27 كانون ثاني/يناير

نتنياهو ينفي الشبهات عن أوريخ في قضية قطر مستندًا إلى تصريح قاض بملف آخر

featured
الاتحادا
الاتحاد
·27 كانون ثاني/يناير

مناورة جوية أمريكية في الشرق الأوسط بالتزامن مع تهديدات بمهاجمة إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·27 كانون ثاني/يناير

مسافر يطا: هجوم لعصابات المستوطنين على الفخيت والحلاوة وإصابة مواطنين وسرقة أغنام

featured
الاتحادا
الاتحاد
·27 كانون ثاني/يناير

اليونيسف تطلق حملة واسعة للعودة إلى التعلّم في فطاع غزة لـ336 ألف طفل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·27 كانون ثاني/يناير

إصابة فتى برصاص الاحتلال في مخيم قلنديا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·27 كانون ثاني/يناير

يزعم أنه لم يتدخل: محاكمة شابة بتهمة"إلقاء رمل" على بن غفير

featured
الاتحادا
الاتحاد
·27 كانون ثاني/يناير

البطوف: تظاهرة حاشدة في عرّابة ضد العنف والجريمة وتواطؤ الحكومة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·27 كانون ثاني/يناير

تظاهرة عند مدخل البعنة ودير الأسد احتجاجًا على تفشي الجريمة وتقاعس الحكومة