يوم الشهيد الفلسطيني| أكثر من 100 ألف شهيد منذ النكبة من أجل الحرية والبقاء

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

يصادف اليوم، السابع من كانون الثاني ذكرى "يوم الشهيد الفلسطيني"، الذي أقر تخليدًا لأرواح الشهداء الفلسطينيين في مسيرة نضالهم ضد الاحتلال ومن أجل تحرر فلسطين واستقلالها.

وأعلن عن هذا اليوم في العام 1969، وهو اليوم الذي يصادف ذكرى سقوط أول شهيد في الثورة الفلسطينية المسلحة، وهو أحمد موسى سلامة الذي استشهد عام 1965، بعد أن نفّذ عملية "نفق عيلبون".

وقدّم الشعب الفلسطيني منذ النكبة ولغاية اليوم، أكثر من 100 ألف شهيد، من أجل نيل حريته والبقاء على أرضه، دفاعًا عن مقدساته وبيوته وأسراه، وردًا على اعتداءات المستوطنين الإرهابيين.

وتشير الاحصائيات إلى استشهاد 224 فلسطينيًا في العام 2022، بينهم 53 من قطاع غزة.

وتواصل سلطات الاحتلال احتجاز جثامين المئات من الشهداء والأسرى في مقابر الأرقام والثلاجات، وقد تصاعدت هذه السّياسة مجددًا منذ عام 2015، ومع تصاعد أعداد الشهداء خلال العام الماضي، فإن عدد الشهداء المحتجزة جثامينهم منذ عام 2015، (117)، من بينهم 11 شهيدًا أسيرًا، وهم من بين 372، يواصل الاحتلال احتجازهم في مقابر الأرقام والثلاجات.

ومنذ عام 1967، قدمت الحركة الأسيرة 233 شهيدًا، منهم 73 قتلوا جراء التعذيب، و74 نتيجة الإهمال الطبي المتعمد، و79 نتيجة القتل العمد، و7 جراء قتلهم المباشر بالرصاص الحي، وهناك 11 جثمانًا من الأسرى الشهداء ننتظر الافراج.

وفي هذه الذكرى يستذكر الشعب الفلسطين الشهداء الذين استشهدوا في كافة مراحل الثورة الفلسطينية ومسيرة النضال الوطني الطويل.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·9 شباط/فبراير

تقرير: تحقيق أمني خطير يطال أصحاب مناصب رفيعة في إسرائيل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·9 شباط/فبراير

جلسة طارئة غدًا بلجنة الاقتصاد لمناقشة أثر الجريمة المنظمة على الاقتصاد بمبادرة النائب عودة

featured
برهوم جرايسيب
برهوم جرايسي
·9 شباط/فبراير

مسبّبات الفقر في إسرائيل تتراجع عند العرب بخلاف اليهود الحريديم لكنها تبقى عالية والأعمق على الإطلاق!

featured
الاتحادا
الاتحاد
·9 شباط/فبراير

لبيد يتهم نتنياهو بتزوير محاضر أمنية ويطالب بتحقيق جنائي ضده

featured
الاتحادا
الاتحاد
·9 شباط/فبراير

نادي الأسير الفلسطيني: محاولات إقرار قانون إعدام الأسرى تمهيد لمرحلة بالغة الخطورة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·9 شباط/فبراير

الاتحاد الأوروبي يدين تدابير إسرائيل لتعزيز سيطرتها على الضفة الغربية المحتلة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·9 شباط/فبراير

إضراب عام في طوبا الزنغرية احتجاجًا على هدم المنازل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·9 شباط/فبراير

مسؤولون: قرار المحكمة ضد بن غفير في قضية ترقية ضابطة قد يمهّد لإقالته