"مقاومة الجدار والاستيطان": الاحتلال ينهب مساحات شاسعة من أراضي عقربا

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

قالت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، اليوم الأربعاء، إنّ سلطات الاحتلال استولت على ما مجموعه 12715 دونما من أراضي المواطنين الفلسطينيين في قرية عقربا جنوب شرق نابلس بزعم أنها "أراضي دولة".

وذكر رئيس هيئة مقاومة الجدار والاستيطان الوزير مؤيد شعبان، أن الأراضي التي أستهدفها الأمر العسكري تقع في الحوض رقم 13 طبيعي من موقع جبل القرين والحوض 14 طبيعي من جبل القرين وجبل المسترة وموقع طلعة عمرة من أراضي قرية عقربا.

وتهدف سلطات الاحتلال من هذا النوع من الإعلانات إلى تحويل أراضي المواطنين إلى المشروع الاستيطاني المتزايد في الأرض الفلسطينية وحظر دخول المواطنين إلى هذه الأراضي بحجة أنها أصبحت أراضي دولة، وهي جزء من مخطط كبير يهدف إلى السيطرة على السفوح الشرقية للضفة الغربية تحديداً الملاصقة منها للأغوار وشفا الأغوار من خلال السيطرة على مساحات شاسعة في هذه المنطقة.

وقالت الهيئة: "إن سلطات الاحتلال ومنذ مطلع العام اصدرت 4 إعلانات تقضي بتحويل أراضي المواطنين إلى أراضي دولة يحظر على المواطنين الوصول إليها وبالتالي زراعتها واستخدامها واستصلاحها، وبلغت مساحة الأراضي المعلنة أراضي دولة بما فيها هذا الإعلان ما مجموعه 24 ألف دونم من بداية هذا العام وحتى هذه اللحظة في حين بلغ مجمل الأراضي التي تم الاستيلاء عليها وفق المسميات المختلفة منذ مطلع العام وحتى هذه اللحظة ما مجموعه 39 ألف دونم".

وطالبت الهيئة المواطنين أصحاب الأراضي المستهدفة بالأمر العسكري إلى التوجه إلى مكاتبها من أجل إنجاز ملفات قانونية بأسرع وقت ممكن من أجل إبطال الأمر الاحتلالي.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·30 كانون ثاني/يناير

وقفة احتجاجية ضد تفشي الجريمة في طمرة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·30 كانون ثاني/يناير

المحكمة العليا تؤجل مجددًا النظر في الطعن ضد القوانين المناهضة للأونروا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·30 كانون ثاني/يناير

أردوغان يعرب عن استعداد تركيا للتوسط لنزع فتيل التوترات بين إيران والولايات المتحدة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·30 كانون ثاني/يناير

إسرائيل تطرد كبير الممثلين الدبلوماسيين لجنوب أفريقيا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·30 كانون ثاني/يناير

وزير الخارجية الإيراني من تركيا: مستعدون للتفاوض لكن ليس تحت التهديد

featured
الاتحادا
الاتحاد
·30 كانون ثاني/يناير

جنوب أفريقيا تطرد القائم بأعمال سفارة إسرائيل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·30 كانون ثاني/يناير

إسرائيل تعلن رسميًا فتح معبر رفح الأحد المقبل بشروط مشددة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·30 كانون ثاني/يناير

الاحتلال يعتقل شقيقين وينكل بالأهالي عقب اعتداء للمستوطنين شرق الخليل