حكومة الاحتلال توقف مد اقطاع غزة بالكهرباء

A+
A-
فلسطينيون بين المنازل المدمرة في بيت لاهيا، شمال قطاع غزة (شينخوا)
فلسطينيون بين المنازل المدمرة في بيت لاهيا، شمال قطاع غزة (شينخوا)

وقع وزير الطاقة وعضو المجلس الوزاري المصغر في حكومة الاحتلال، إيلي كوهين، أمرًا بوقف مد قطاع غزة بالكهرباء، وسيتم تنفيذه على الفور. وأكد كوهين في بيان له أنه أصدر تعليماته لشركة الكهرباء بوقف نقل الكهرباء إلى غزة بناءً على صلاحياته الشخصية، دون أن يكون ذلك استنادًا إلى قرار حكومي أو وزاري.

وفي وقت لاحق، قال مسؤول إسرائيلي إن فصل أنابيب المياه عن غزة هو جزء من الخيارات المطروحة على الطاولة في إطار الإجراءات الإسرائيلية، مشيرًا إلى أن أول أنبوب قد يتم فصله سيكون المخصص لشمال غزة، لكن لم يتم اتخاذ قرار نهائي بشأنه بعد. وعلى الرغم من إعلان الحكومة عن نيتها قطع إمدادات الكهرباء إلى غزة في بداية العدوان، استمر الإمداد نتيجة الضغوط من الولايات المتحدة والدول الأوروبية، وفقًا لما ذكره موقع "وانيت". 

ويشار الى انه منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول، توقفت إسرائيل عن توفير الكهرباء لقطاع غزة باستثناء خط واحد (خط القلعة) الذي يربط بشكل مباشر بمرافق تحلية المياه. وعند اندلاع العدوان كان هناك حوالي عشرة خطوط كهرباء تمد قطاع غزة من إسرائيل، تم تدمير معظمها لاحقًا. ومنذ ذلك الحين، استخدمت المولدات الكهربائية لتوفير الكهرباء للسكان، بعدما توقفت محطة توليد الكهرباء في القطاع عن العمل.

مع نفاد الوقود بسبب إغلاق المعابر الأسبوع الماضي كجزء من قرار وقف المساعدات الإنسانية، ستعجز الحكومة في غزة عن تشغيل المولدات، فيما قدرت منظمات الإغاثة الدولية أن غزة تمتلك ما يكفي من الوقود لتشغيل المولدات لمدة 45 يومًا تقريبًا.

وفي وقت سابق، أعلنت بلدية دير البلح أن إسرائيل أوقفت إمدادات الكهرباء إلى محطتين لتحلية المياه التي توفران 70% من احتياجات المدينة في وسط القطاع. وعلى الجانب الإسرائيلي، أكدوا أن انقطاع الكهرباء كان خللاً محليًا في المنشأة، ولم يتم اتخاذ أي تعديلات على الإجراءات بسبب اعتبارات أمنية متعلقة بالعمليات العسكرية.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·26 كانون ثاني/يناير

الكنيست يقر اليوم بالقراءة الأولى ميزانية العام الجاري ما يقرّب الائتلاف لاتمام ولايته القانونية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·26 كانون ثاني/يناير

حكومة الاحتلال تدعي موافقتها على فتح معبر رفح لكن بقيود وتحت مراقبتها

featured
الاتحادا
الاتحاد
·26 كانون ثاني/يناير

مقتل 11 شخصا بهجوم مسلح على ملعب كرة القدم في المكسيك

featured
الاتحادا
الاتحاد
·26 كانون ثاني/يناير

الديْن الإسرائيلي العام ارتفع بـ 55 مليار دولار خلال عامي الحرب

featured
الاتحادا
الاتحاد
·26 كانون ثاني/يناير

غرق سفينة تقل 342 راكبا في الفلبين ومصرع عدد منهم

featured
الاتحادا
الاتحاد
·26 كانون ثاني/يناير

طقس الاثنين: ارتفاع آخر على درجات الحرارة مع بقاء الجو باردا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·26 كانون ثاني/يناير

مقتل فتى بجريمة إطلاق نار في النقب

featured
الاتحادا
الاتحاد
·25 كانون ثاني/يناير

وسط انتقادات حتى في الشرطة: بن غفير يدفع نحو عملية بوليسية واسعة في اللد عشية رمضان