انطلقت صباح اليوم الأربعاء، قافلة الصيادين الاحتجاجيّة من المنطقة الصناعية (عاد هلوم) على شارع رقم 4، جنوب البلاد، متجهة للميناء التجاري المركزي لمدينة أسدود.
وشهد الشارع الواصل بين المنطقة الصناعية والميناء، اكتظاظات مرورية خانقة جراء القافلة. كما أغلق الصيادون مدخل الميناء أمام مركبات الشحن والنقل الداخلة والخارجة منه، وعطّلوا سير عمل الميناء المركزي في البلاد.
وتأتي هذه القافلة كتصعيد إضافي احتجاجًا على السياسات التي تهدد مصدر رزق الصيادين. فما يسمى الإصلاح في فرع الصيد البحري التي أُقرت عام 2016 على يد وزير الزراعة السابق، أوري أريئيل، والذي تبنى موقف شركة حماية الطبيعة وجهات أخرى وصادق على جملة من القيود، أدّت للقضاء على الفرع وفق شهادات الصيادين.
وكان الصيادون وعائلاتهم قد أغلقوا قبل نحو عشرة أيام، شارع الشاطئ رقم 2 من حيفا حتى مفرق عتليت باتجاه الجنوب.
وأكدت منظمة الصيد البحري بأن نضال الصيادين العادل يجب أن يصل لجميع للمواطنين ولكل المناطق، وأنه مستمر حتى تحصيل كافة الحقوق والمطالب.







