انتخاب 4 قضاة جدد للمحكمة العليا: منهم خالد كبوب من يافا

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

انتخبت لجنة اختيار القضاة اليوم الإثنين، أربعة قضاة جدد للمحكمة العليا - وهم روث رونين وخالد كبوب وجيلا كانفي-شتاينتس ويحيئيل كوشر. ووفق صحيفة "هآرتس"، "رونين وكبوب محسوبين على المعسكر الليبرالي، وكانفي-شتاينتس تعتبر أكثر محافظة، بينما كوشر في المركز مع ميل نحو نهج محافظ".

وكانفي-شتاينتس كانت مرشحة واضحة لوزير القضاء جدعون ساعر. وكانت رونين مرشحة رئيسة المحكمة العليا استير حايوت، وكشير كان مرشح  نقابة المحامين.

ووفق "هآرتس"، "تم انتخاب كبوب في المنصب المخصص لمرشح من المجتمع العربي، وهو أول قاضٍ مسلم يتم تعيينه في منصب دائم في المحكمة العليا".

ويعد كبوب من ابرز القضاة في المجال الاقتصادي، وقد حكم في قضايا اقتصادية كبيرة، واسمه تردد منذ سنوات ليكون في المحكمة العليا، الا ان الحكومات لا تجيز لاكثر من قاضي عربي واحد من أصل 15 قاضيا في المحكمة العليا، وسيحل مكان القاضي جورج قرا وهو ايضا ابن مدينة يافا، وسيخرج للتقاعد قريبا.

وقال ساعر في بداية اجتماع اللجنة إن تركيبة القضاة تعكس "الاختيار الصحيح وفقًا للمقاييس الثلاثة التي حددتها كبوصلة: التميز والتوازن والتنوع". ووفقًا له، فإن التركيبة "متنوعة ومتوازنة من حيث التصورات القانونية ويعكس فسيفساءنا الاجتماعية المتنوعة".

وسيحل القضاة الأربعة محل قضاة المحكمة العليا مناحيم مزوز وحنان ميلتسر، الذيين تقاعدا في الأشهر الأخيرة، وكذلك نائب رئيس المحكمة العليا نيل هندل والقاضي جورج قرا، اللذين من المتوقع أن يتقاعدا في وقت لاحق من هذا العام.


ووفق "هآرتس"، "يشخص القضاة الأربعة الذين يتركون المنصب على أنهم مع المعسكر الليبرالي في المحكمة العليا. ويضم المعسكر المحافظ الآن قضاة المحكمة العليا، نعوم سولبرغ، وديفيد مينتز، وأليكس شتاين، ويوسف إلرون - وإلى حد ما ياعيل ويلنر".

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·4 شباط/فبراير

تقرير: بضغط 9 دول عربية وإسلامية، واشنطن تتراجع وتوافق على الاجتماع مع إيران في عُمان

featured
الاتحادا
الاتحاد
·4 شباط/فبراير

على خلفية تعثّر المفاوضات، ترامب يهدد: خامنئي يجب أن يكون قلقًا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·4 شباط/فبراير

موسكو: نتعامل مع صمت واشنطن بشأن "نيو ستارت" كأمر واقع

featured
الاتحادا
الاتحاد
·4 شباط/فبراير

الاحتلال يسلّم جثامين 54 شهيدًا من قطاع غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·4 شباط/فبراير

بذريعة "خلافات على جدول الأعمال": واشنطن تلغي محادثات الجمعة مع طهران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·4 شباط/فبراير

"متابعة قضايا التعليم العربي" تُدين الاعتداء العنصري على طلاب ومعلمي مدرسة ابن خلدون- سخنين

featured
الاتحادا
الاتحاد
·4 شباط/فبراير

مصادر دبلوماسية: إلغاء جولة المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران المقررة يوم الجمعة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·4 شباط/فبراير

الموت يغيب الشاعر والأديب الفلسطيني عبد الناصر صالح تايه