هاتف رئيس الحكومة نفتالي بينيت اليوم الجمعة، رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون لأول مرة منذ تولّيه منصبه الشهر الما ضي، ليرحّب الطرفان على تعاونهما المتبادل خاصة في "القضايا الأمنية".
وقال مكتب رئيس الحكومة إن "بينيت شكر جونسون على تهنئته بتشكيل الحكومة في إسرائيل، وأشار إلى أن هذه حكومة متنوعة تعمل بتعاون وحيوية كبيرة".
ورحب الجانبان، وفقًا لبيان مكتب بينيت "بالعلاقات الحميمة والتعاون بين إسرائيل وبريطانيا في مجموعة متنوعة من المجالات، بما في ذلك القضايا الأمنية" مضيفًا: "اتفق الطرفان على التعاون المستمر في مواجهة أزمة كورونا".
ودعا جونسون بينيت لزيارة بريطانيا. كما تناقش الطرفان حول الاستراتيجية الخاصة بالبلدين لمكافحة الفيروس واتفقا على التعاون المستمر.
يأتي الاتصال، بعيد كشف موقع "والا" أمس، الذي قال "إن ملك الأردن عبد الله الثاني، اجتمع برئيس الحكومة الاسرائيلية، نفتالي بينيت سرًا، خلال زيارة خاطفة للأخير إلى العاصمة الأردنية عمّان، الأسبوع الماضي؛ في أول لقاء يجمع ملك الأردن ورئيس حكومة اسرائيل منذ أكثر من ثلاث سنوات".
ويعتبر هذا أول لقاء سياسي يعقده بينيت منذ توليه منصبه، وأيضًا الاجتماع الأول لرئيس حكومة إسرائيلي مع الملك عبد الله، منذ حزيران 2018. إضافة إلى أن بينيت قد يلتقي بجو بايدن الرئيس الأمريكي في البيت الأبيض نهاية شهر تموز.







.jpg)