تقرير: سكرتير بن غفير أصدر تعليماته لضباط الشرطة بعدم استخدام القوة ضد مقتحمي قاعدة  "بيت ليد" العسكرية

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

كشفت صحيفة "هأرتس" في تقرير لها اليوم الأحد، أن السكرتير الأمني لوزير ما يسمى "الأمن القومي"، إيتمار بن غفير، أصدر تعليماته لضباط الشرطة باحتواء أعمال الشغب التي قام بها عناصر من اليمين وعصابات اليمين الاستيطاني في قاعدة "بيت ليد" العسكرية، بعد اعتقال جنود بشبهة تعذيب معتقل فلسطيني، والامتناع عن استخدام القوة ضد المقتحمين.

ونتيجة لتقاعس الشرطة عن صد المقتحمين، اضطر الجيش الإسرائيلي إلى استدعاء قوات من الضفة الغربية إلى القاعدة، ولم يتم القبض على أي من مثيري الشغب في قواعد الجيش أو استدعاؤهم للاستجواب يوم الاقتحام ولا في المدة التي انقضت منذ ذلك الحين، على الرغم من أن الإجراءات كانت موثقة.


وفي نهاية شهر تموز، اقتحم عشرات الأشخاص قاعدة بيت ليد العسكرية، حيث يقع مقر شرطة التحقيق العسكرية، وقاموا بأعمال شغب على أرض القاعدة واشتبكوا مع الجنود. وحصل ذلك بعد اعتقال جنود للاشتباه في قيامهم بالاعتداء الجنسي معتقل فلسطيني. وفي وقت سابق، اقتحم المتظاهرون قاعدة "سدي تيمان" حيث كان الجنود المعتقلون يخدمون. وقبل أعمال الشغب، حذر الشاباك الجيش الإسرائيلي من نية نشطاء اليمين التظاهر بالقرب من قاعدة بيت ليد، المجاورة لمقر وحدة حساسة، لكن الشرطة لم تستعد وفقا لذلك.

وبحسب عدة مصادر، فقد قوبلت طلبات الجيش الإسرائيلي والشاباك للشرطة باللامبالاة والتباطؤ. وقال أحدهم: "لم يكن هناك أحد للتحدث معه، وهذا يستحق لجنة تحقيق"، وفق صحيفة هآرتس.

وقالت عدة مصادر لصحيفة "هآرتس" إنه في وقت أعمال الشغب، أجرى سكرتير بن غفير، موشيه بينتشي/ سلسلة من المحادثات عبر تطبيق الواتساب مع كبار الضباط في المنطقة المركز، وأمرهم بأن يكونوا "حساسين". وبينتشي مقرب جدًا من بن غفير الذي قام بترقيته بسرعة.

 وقالت مصادر أمنية للصحيفة: "لقد فهم قادة الشرطة من أين تأتي التعليمات، وكانوا يتصرفون وفقًا لذلك. وتبين هذه الحادثة مدى سيطرة بن غفير على الشرطة. حتى في قمة المنظمة فإنهم يخشونه وينفذون ما يتوقعه منهم".


وأعلنت الشرطة الأسبوع الماضي أنها تحقق في اقتحام القواعد العسكرية. وحتى قبل ذلك، قرر الشاباك تنفيذ عمليات تهدف إلى مساعدة التحقيق، وذلك "لأن قواعد الجيش الإسرائيلي تعتبر مؤسسات حكم، والإضرار بها يعرف بأنه الإضرار بأمن الدولة".

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·29 كانون ثاني/يناير

"العليا" تنظر في التماس ضد قوانين تقوّض عمل الأونروا

featured
الاتحادا
الاتحاد
·29 كانون ثاني/يناير

جودة البيئة الفلسطينية: الاحتلال والمستوطنون نفّذوا 685 اعتداءً بيئيًا بحق الموارد الطبيعية في الضفة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·29 كانون ثاني/يناير

إيران تعلن تعزيز الجيش الإيراني بألف طائرة مسيّرة استراتيجية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·29 كانون ثاني/يناير

تقرير: رئيس الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية زار واشنطن لمناقشة الهجوم على إيران

featured
الاتحادا
الاتحاد
·29 كانون ثاني/يناير

مقتل شاب من يافة الناصرة بجريمة إطلاق نار

featured
الاتحادا
الاتحاد
·29 كانون ثاني/يناير

استشهاد شاب برصاص الاحتلال شرق خان يونس

featured
الاتحادا
الاتحاد
·29 كانون ثاني/يناير

ارتفاع أسعار الوقود بـ3 أغورات لليتر اعتبارًا من بداية الشهر المقبل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·29 كانون ثاني/يناير

رويترز: واشنطن تدرس خيارتها أمام إيران ومسؤول إسرائيلي يشكك بقدرة الهجوم على الإطاحة بالنظام