تقليص حملة فحوصات الأطفال بعد التعقيدات والمشاكل التقنية

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

قررت وزارة الصحة اليوم الثلاثاء، تقليص حملة فحوصات الأمصال للأطفال، التي أطلقتها أول أمس، بعد تسجيل ازدحامات شديدة ومشاكل تقنية كبيرة أعاقت التقدّم بالحملة كما كان مخططًا لها.

وقال مدير عام وزارة التعليم، يغائيل سلوبيك، اليوم إنه سيتم تقليص الحملة للبلدان التي سجّلت فيها نسبة عدوى تجاوزت الـ 10%" وأضاف "نحن نهتم بالقيام بتقييمات دورية، ونرى حاجة لملائمة الفحوصات للاحتياجات التي تعلو من الحقل".

وستنشر الوزارة قائمة محدثة لمحطات الفحوصات التي ستباشر عملها بدءً من الساعة الرابعة من عصر الغد، بالإضافة إلى تسجيل المحطات تغيير في الأدوار التي تم تعيينها في الأيام القادمة.

ويأتي هذا القرار بعد انهيار المنظومة المعلوماتية للفحوصات، اذ قال موقع "واينت" إن جهات في الجبهة الداخلية تدرس إعطاء نتائج الفحوصات للأهل بشكل فوري بدلاً من إرسالها برسالة بعد عودتهم للبيت.

وتهدف فحوصات الأمصال فحص وجود مضادات في الدم ضد فيروس كورونا، وفي حال وجودها يمنح الأطفال إعفاءً من دخول الحجر الصحي في حال مخالطتهم لأطفال ثبتت إصابتهم بالفيروس، وذلك بهدف التقليص، بقدر الإمكان، أيام الحجر الصحي في حال وجود مصاب كورونا في الصفوف الدراسية.

ويتم إجراء الفحوصات للأطفال (3-12 عامًا) ممن لم يتم تشخيص إصابتهم بالمرض ولم يتم تعريفهم على أنهم معافين حتى الآن، اذ تمنح نتيجة إيجابية (وجود مضادات في الجسم) الطفل شهادة "الشارة الخضراء" تمكنه من دخول الأماكن التي تعمل بهذه الشارة.

والحديث يدور عن فحص سريع وبسيط يتم خلالها أحذ نقطة دم عبر وخزة سريعة للإبرة في أصابع اليد، لتظهر نتيجة الفحص خلال ربع ساعة على الأكثر في رسالة نصية للهاتف المحمول.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 شباط/فبراير

احتفاءٌ أدبيّ بمنجز الرّوائيّ حسن حميد في نادي حيفا الثّقافيّ

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 شباط/فبراير

مجلس يركا يُعلن يوم حداد وإضراب شامل الأحد احتجاجًا على جرائم القتل

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 شباط/فبراير

25 إصابة وتخريب ممتلكات بهجوم عصابات المستوطنين على تلفيت جنوب نابلس

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 شباط/فبراير

القضاء البريطاني يقضي بعدم قانونية تصنيف "فلسطين أكشن" منظمة إرهابية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 شباط/فبراير

وزارة العمل عقب مقتل عاملتين: أسطوانات "الأكسجين" في مصفاة أشدود احتوت على غاز آخر

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 شباط/فبراير

طمرة: مظاهرة غاضبة وحاشدة احتجاجًا على مقتل وفاء عواد وتقاعس الحكومة في لجم الجريمة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 شباط/فبراير

مستوطنون يقطعون نحو 300 شجرة زيتون في سهل ترمسعيا شمال رام الله

featured
الاتحادا
الاتحاد
·13 شباط/فبراير

بعد مقتل السيدة وفاء عواد من طمرة: عودة يرد على الصحفي العنصري مچال: تعتاش على أكل الموت